НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Никонов: Если Украину продолжат тянуть в НАТО, это приведет к расколу в стране

Новости // 15:05, 16 октября 2008 // 1597


Сегодня немецкое издание  Der Spiegel опубликовало интервью с российским политологом Вячеславом Никоновым. Он отметил, что "положение на Украине опаснее, чем в Грузии", подчеркивая, что, если соседнее славянское государство примкнет к НАТО, для России это будет означать "полное прекращение сотрудничества с западным альянсом".
При этом Никонов отметил, что у России сейчас гораздо больше друзей, нежели представляется Западу - неоднократно в связи с военными действиями на Кавказе те же США угрожали России мировой изоляцией. Это не так: "Если прислушаться к тому, что говорят в Латинской Америке, мусульманском мире, в Африке, Индии и Китае, то становится ясно, что у России в настоящий момент друзей больше, чем у администрации Буша. Многим пришлось по душе, что такая марионеточная фигура, как президент Грузии Михаил Саакашвили, которого дергают за веревочки в Вашингтоне, получила по носу", - отметил политолог. "Небольшой фан-клуб Саакашвили состоит лишь из некоторых – и то не всех – союзников Соединенных Штатов. В этот клуб входят глава британского МИДа Дэвид Миллибэнд, Польша и страны Балтии".

Кроме того, корреспондента немецкого издания интересовала позиция политолога относительно борьбы Запада и Росси за влияние в Украине. Никонов цитирует военных экспертов - если Запад и дальше будет пытаться тянуть Украину в НАТО, это может привести к чему угодно – вплоть до окончательного раскола страны.

По словам Никонова, Россия выступает за территориальную целостность Украины, как выступала и за территориальную целостность Грузии – "пока там не начали убивать наших граждан". Но ситуация на Украине гораздо опаснее, чем в Грузии, считает он. "Попытка расширить границы НАТО, приняв в него Украину, является вызовом всем тем, для кого важна стабильность в Европе. И не только в России, но и во всей Европе".

"Вступление Украины в НАТО будет означать полное прекращение сотрудничества с западным альянсом", – подчеркнул Никонов.