НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Хватит пастись в ПАСЕ

Новости // 09:31, 14 октября 2008 // 1730


<!-- -->

Смысл ПАСЕ для "старой" Европы я бы определил так: ПАСЕ - это место, куда демократии "старой" Европы сплавляют своих всем надоевших политических "лузеров". Отбросы европейской политической кухни Западной Европы. Аутсайдеров, которые всегда есть в каждом политическом субъекте. Не выгонять же их на улицу - пусть посидят в ПАСЕ.


Смысл ПАСЕ для России

Если совсем честно, то для меня это загадка. Россия в ПАСЕ выступает в исторически чуждой ей роли мазохиста, который получает радость от собственных страданий и унижений. От того, что сытые высокомерные "лузеры" европейской политики ее, матушку, оплевывают.

Россия не просто радуется, а еще и платит за эту радость, платит немало, сама перед собой оправдываясь тем, что вот ведь и мы вних знатно плюнули. Может, плевок получился и знатный, но главным продуктом ПАСЕ являются новости в западных СМИ, естественно, игнорирующие даже самые отважные и обильные российские плевки в сторону супостатов. И получается, что Европа в ПАСЕ оплевывает Россию осмысленно, целеустремленно и эффективно. А Россия отплевывается в уголке, где ее не видит никто, кроме камер российских телеканалов.

Россию в ПАСЕ пасут за ее же деньги, а Россия как будто не понимает, что без нее ПАСЕ утратит свой смысл и отомрет сама по себе. Потеряется главная мишень для черного пиара.

 

Как ПАСЕ разбиралась в грузинской войне

Дискуссия в рамках "чрезвычайных дебатов" о грузинской войне, возможно, будет одной из последних дискуссий ПАСЕ в этом роде. Вместе с бессмысленной резолюцией дискуссия показала: если доходит до дела, то есть до реальной войны, ПАСЕ бессильна что-либо предпринять.

Активисты ПАСЕ из "старой" Европы выдвинули против России практически единственный аргумент - Грузия уничтожала мирное осетинское население на своей территории, а вот Россия оккупировала территорию суверенной Грузии, то есть нападала. По логике этих активистов получается, что английские войска могут вырезать все население Белфаста в любой момент, когда им этого захочется, потому что Белфаст на английской территории.

Страстные выступления депутатов из России и некоторых сочувствующих из других стран активисты ПАСЕ просто игнорировали. Напрасно российский депутат осетин привел точное число убитых гражданских лиц в Цхинвале. Его никто не захотел слушать.


ПАСЕ как форма политического расизма

Что особенно неприятно: в ПАСЕ узаконен типичный для Запада в целом политический расизм, который даже не пытаются прикрывать демократическим фиговым листом. Слишком большой этот расизм, и слишком маленький листочек.

Разные человеческие жертвы для ПАСЕ имеют очень разную цену и совсем разный смысл. Есть жертвы, которые нужно замечать, оплакивать с точки зрения прав человека и европейских ценностей. Например, косовские албанцы, массовых захоронений которых, правда, так и не нашли. Или боснийские мусульмане, или жители грузинских сел в Южной Осетии.

И есть другие жертвы, менее достойные, от которых нужно отворачиваться. Жизнь "прогрессивных" европейцев для ПАСЕ имеет принципиально иную цену, чем жизнь "непрогрессивных". Например, сербов можно живьем резать на органы - ПАСЕ будет смотреть в сторону. Это жертвы, внимания ПАСЕ не достойные. В таком же качестве "не достойных внимания ПАСЕ жертв" на последней сессии оказалось и население Южной Осетии.

Если совсем коротко, ПАСЕ заботят только "правильные" мертвые, которых можно использовать в идеологической и политической борьбе - в основном с Россией и ей сочувствующими.

Почему ПАСЕ борется именно с Россией? Такова традиция "холодной войны", такая реальность сегодняшнего дня. Весной этого года я высказывался о том, как выбирали нового председателя ПАСЕ. По правилам организации им должен был стать председатель группы Европейских демократов Михаил Маргелов. Но не стал, правила изменили - и спокойно говорили о том, что русский не может быть председателем, потому что Россия не заслужила, не доросла еще. И без голосования назначили председателем никому не известного испанского филолога.


Будущее ПАСЕ уже в прошлом

Европа вступила в эпоху малых и больших войн, что означает обреченность ПАСЕ как международного института. Ибо ПАСЕ не умеет гасить конфликты и тем более войны. Иногда кажется, что на самом деле все вообще наоборот: активисты ПАСЕ стравливают конфликтующие стороны в зонах замороженных и тлеющих конфликтов. Но желающих и умеющих стравливать хватает и без ПАСЕ.

Здесь есть о чем подумать - и России в первую очередь. Может быть, Москве не нужно больше пастись в ПАСЕ и тем более позволять себя пасти. Что и кто может помешать России найти союзников и создать новый международный форум на более честных, не расистских принципах?


Известия.ру