НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пересадка органов вскоре станет возможной в Приднестровье

Новости // 16:26, 11 октября 2008 // 1734


Об этом говорили на заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике Верховного Совета ПМР.

Парламентарии предложили проект закона "О трансплантации органов и тканей человека", в котором предложено развивать в Приднестровье такую отрасль медицины как трансплантология. Однако принятие этого закона не означает: захотел - пересадил. Трансплантация может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни больного и только с письменного согласия пациента. Нуждающегося в пересадке органа больного обязательно должны предупредить обо всех последствиях, которые возможны после операции.

Кроме того, в проекте закона присутствует и перечень тех органов, которые можно пересадить. К ним относятся: сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и ткани. Планируется, что действие закона не будет распространяться на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, а также на кровь и ее компоненты.

Проектом законаустановлено, что органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи, в противном случае наступает уголовная ответственность. Донором не могут стать молодые люди моложе 18-ти лет и люди, страдающие опасными заболеваниями. Проектом также предусмотрены права донора и ответственность медперсонала.

В завершение обсуждения парламентарии рекомендовали принять данный законопроект в первом чтении.