НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Досрочные выборы в парламент Украины пройдут 7 декабря

Новости // 11:20, 9 октября 2008 // 2630


Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады шестого созыва и назначении внеочередных выборов на 7 декабря этого года.

"Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины шестого созыва. Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 7 декабря 2008 года. Этот указ вступает в действие со дня его опубликования", - говорится в указе президента, опубликованном на официальном сайте главы государства.

Накануне Ющенко объявил о роспуске Рады, поскольку представленные в парламенте политические силы не смогли в отведенный законом срок сформировать коалицию.

Напомним, вчера утром президент Украины Виктор Ющенко провел консультации с лидерами парламентских фракций, в ходе которых обсудил вопрос о роспуске нынешней Рады и дате проведения досрочных парламентских выборов. После окончания консультаций Ющенко отбыл с двухдневным визитов в Италию, где будет искать поддержки в вопросе получения Украиной ПДЧ НАТО.

Вчера вечером в эфире национального телевидения прозвучало видеообращение президента к народу Украины, в котором он объясняет решение о роспуске Верховной Рады. В частности, он утверждает, что "2 сентября, в канун развала парламентской коалиции, начался процесс демонтажа страны. Мишенью некоторых сил стал развал режима власти, национальной безопасности и политического курса. Демократическую коалицию разрушили амбиции...одной особы. Блок Юлии Тимошенко, заручившись поддержкой своих лидеров, предпринял раскол в национально-демократических силах".
"Я хочу, чтобы вы меня верно поняли", - обращается Ющенко к народу. "Истина в том, что проблема не в политических силах. Проблема в решениях, которые несут угрозу Украине". "Нас пытались вернуть назад. Сейчас слово за народом. Я объявляю о прекращении работы Верховной Рады шестого созыва и о проведении досрочных парламентских выборов".

Бывший президент Польши уже назвал "грубой ошибкой" роспуск Верховной Рады.
По мнению Квасьневского, объявление на Украине досрочных парламентских выборов приведет к "отсрочке серьезных разговоров на тему вступления этой страны в ЕС и НАТО на многие месяцы".

Кроме того, заявил бывший президент Польши в среду вечером в интервью телеканалу TVN24, досрочные парламентские выборы на Украине "могут оказаться существенным провалом и для самого президента Ющенко".