НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Социал-демократы и демократы всей Молдовы, не объединяйтесь

Новости // 09:24, 9 октября 2008 // 1756

Пресс-конференция, собранная лидерами Демократической партии Молдовы по поводу продолжающихся межпартийных консультаций о подготовке к парламентским выборам и возможных вариантах сотрудничества и даже объединения, показала, что, в частности, за весь длительный период диалога «демократов» с «социал-демократами» обе партии ни разу не обсудили более или менее конкретные условия и принципы создания единой организации. Между тем, оговоренный в партиях срок окончательного решения судьбы проекта 1 октября текущего года истек (очевидно, неслучайно пресс-конференция ДПМ была проведена именно в этот день), что также может служить дополнительным основанием для выводов об окончательном и обоюдном решении закрыть тему.

 

Среди прочих причин, остановивших процедуру объединения, а затем и сорвавших ее, в Демпартии называют неуклюжие попытки внешних советников предложить условия, которые заведомо ставили в невыгодные позиции одну или другую партии. Также ими предлагались взаимен объединения  и варианты формирования общего списка для участия в парламентской кампании, когда партия, под знаменами которой выступила бы  единая команда «демократов» и «эсдеков», получала бы заметные преимущества для продвижения своих кандидатов в парламент. Такие  предложения вызвали оправданное неприятие в обеих организациях и лишь напомнили о деструктивной роли внешних сил, активно участвовавших в создании предвыборного Блока «Демократическая Молдова», а затем и преуспевших в работе с его составляющими, поддержавшими потом кандидатуру Воронина на пост президента РМ.

 

В ДПМ дали понять, что располагают информацией, ставшей едва ли не главной причиной в последний момент отказаться от  всяческих диалогов с «эсдеками». Как здесь сообщили агентству НИКА-пресс, в партию из разных источников поступают данные о существующих будто бы договоренностях между СДП и партией «Союз центристов», возглавляемых с недавних пор бывшим премьером Тарлевым, идти на Выборы-2009 единым списком и под социал-демократическим флагом.  Данная информация еще сильнее  укрепила прежние подозрения ДПМ о тайном сговоре между «эсдеками» и ПКРМ начать еще до выборов совместную игру по подготовке к созданию в будущем парламенте левоцентристской коалиции.

 

НИКА-пресс