НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ОБСЕ обвиняет российские СМИ в распространении ложной пропаганды

Новости // 17:52, 7 октября 2008 // 1958
Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Тери Хакала обвинила российские СМИ в распространении провокационной и ложной информации в отношении работы Миссии, подчеркнув, что подобные действия создают прямую угрозу безопасности персонала ОБСЕ.

В минувшее воскресенье "Газета Ру", сославшись на источники в Цхинвали, предположила, что наблюдатели ОБСЕ связаны с терактом 3 октября, когда в районе штаба российских миротворческих сил взорвался автомобиль.

Издание сообщило, что машина, начиненная взрывчаткой, была задержана в то время, когда она следовала за колонной машин ОБСЕ. В каждой машине было по двое граждан Грузии. Во время взрыва двое из них погибли, двое получили ранения.

В сентябре власти Южной Осетии заявляли, что в подвале цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ были обнаружены антиосетинские листовки и прокламации - это сообщение было категорически опровергнуто представителями международной организации. "Я возмущена, что продолжается кампания распространения ложной информации против миссии, с целью срыва ее усилий по мирному разрешению конфликта. Предположить, что ОБСЕ каким-то образом связан со взрывами, противоречит здравому смыслу и очень опасно для и так напряженной ситуации", - заявила глава миссии Терри Хакала.

Она осудила и предыдущие попытки распространения "полностью безосновательных заявлений против ОБСЕ". "Распространение ложной пропаганды о миссии, которая включает несколько предыдущих полностью ложных информаций о персонале ОБСЕ и о его офисе, это серьезное дело, подобные действия ставят под угрозу персонал ОБСЕ и может быть воспринято как сигнал нежелания работать конструктивно со стороны тех, кто ответствен за это", - отметила Хакала.

Глава Миссии ОБСЕ подчеркнула, что присоединяется к заявлению руководителя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Александра Стуба, выражает глубокое соболезнование семьям погибших при взрыве в Цхинвали и желает быстрого выздоровления раненным.