НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

заместитель мэра Москвы:Прошли очень серьезные переговоры по целому ряду возможных перспективных форм сотрудничества

Новости // 12:28, 7 октября 2008 // 1719


Фотовыставка, демонстрация российских фильмов, гала-концерт мастеров искусств, экспозиция промышленной и сельскохозяйственной продукции, круглые столы, встречи с писателями и поэтами. Это далеко не весь перечень мероприятий, организованных 4 и 5 октября в рамках проведения Дней Москвы в Приднестровье.

Вчера, в третий день пребывания в Приднестровской Молдавской Республике делегации из столицы России, российские гости во главе с заместителем мэра Москвы Валерием Виноградовым побывали в государственном вузе  -  ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Здесь были названы имена первых 15 студентов, удостоенных премии-гранта правительства Москвы. Об этом сообщил Валерий Виноградов на встрече с руководством республики.

В парламентском зале заседаний состоялась встреча московской делегации с Президентом Игорем Смирновым, заместителем Председателя Верховного Совета Анатолием Каминским, депутатами Верховного Совета, членами Кабинета Министров, председателями горрайсоветов республики. Как отметил Валерий Виноградов, Дни Москвы проводятся не так часто, в самой России в двух–трех регионах в год, примерно столько же и за ее пределами.

«Когда мы задумывали в данном случае проведение этих дней, в первую очередь, мы хотели быть максимально полезными», - сказал в ходе встречи заместитель мэра г. Москвы Валерий Виноградов. - Прошли очень серьезные переговоры по целому ряду наших возможных перспективных форм сотрудничества и форм деятельности. Вот это, наверное, основа, основа того, ради чего мы приехали. Мы доложим мэру, и, я надеюсь, что в результате этого доклада у нас появится целый ряд конкретных действий на нашу ближайшую перспективу».

Как было отмечено в ходе встречи, Приднестровье в адрес Москвы направило инициативу о создании Дома Москвы в республике, а также представительства Приднестровья в российской столице. Кроме того, Специальный представитель Верховного Совета по межпарламентским связям Григорий Маракуца высказал необходимость «связывать и более мелкие территории Приднестровья с округами Москвы, с районами Москвы» в целях сотрудничества и непрерывного взаимодействия.

В ходе встречи Валерию Виноградову была вручена грамота «За личный вклад в укрепление и развитие внешнеэкономических связей, дружбы и сотрудничества между городом Москва Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики» и ряд памятных сувениров, в том числе видеоинформация пребывания российских делегатов в Приднестровье.

Как отметил Заместитель Председателя Верховного Совета Анатолий Каминский, Дни Москвы в Приднестровье – это позитивный импульс в отношениях российской столицы и нашей республики. Кроме того, Анатолий Каминский заметил, что в мае 2007 года Председателем Верховного Совета Евгением Шевчуком и Председателем МосгорДумы Владимиром Платоновым было подписано соглашение о сотрудничестве. Тогда было отмечено, что «протокол предоставляет  дополнительные условия, когда парламенты могут учиться друг у друга и передавать накопленный опыт. Это будет способствовать более тесному общению и создаст благоприятные  условия для принятия различных совместных соглашений». Дни Москвы в Приднестровье и прошедшие в прошлом году Дни Приднестровья в Москве также послужили укреплению связей.

Как отметил в заключение встречи Валерий Виноградов, за дни пребывания в ПМР «все члены делегации многое увидели, многое осознали, пропустили через себя, через свое сознание, через свою душу».

Пресс-служба Верховного совета ПМР