НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Метеорологи из 40 стран примут участие в конференции в Кишиневе

Новости // 11:49, 7 октября 2008 // 1338
9-10 октября в Кишиневе пройдет крупное мероприятие, в котором примут участие гости более чем из 40 стран. Речь идет о региональной конференции "Роль национальных метеорологических и гидрологических служб в предупреждении и смягчении последствий природных бедствий".

По словам директора Государственной гидрометеорологической службы Молдовы сопредседателя организационного комитета Валериу Казака, самыми уязвимыми к опасным природным явлениям являются страны и слабо развитые регионы, где природные риски достигают уровня экологических и социально-экономических катастроф. К данной группе относятся многие страны, расположенные в бассейне Черного моря, среди них Молдова, Румыния, Болгария, Греция и Турция.

"Примером может служить засуха 2007 года, затронувшая сразу несколько стран. В Республике Молдова засуха имела катастрофический характер, поразив более 80 процентов территории страны и став самой серьезной засухой за последнее время. По основным агрометеорологическим показателям, эта засуха превзошла даже засуху 1946 года, нанеся огромный материальный ущерб национальной экономики, который оценивается более чем в 1 миллиард долларов", - отметил Валериу Казак.

В ходе конференции метеорологи проанализирует региональные и национальные механизмы снижения риска природных катастроф в Европе и Центральной Азии.

Также будут обсуждаться возможности активизации сотрудничества на региональном и субрегиональном уровнях между Государственной гидрометеорологической службой и другими профильными организациями с целью улучшения национальных систем предупреждения и смягчения последствий феноменов риска.

Конференция проводится при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Молдовы, Всемирной гидрометеорологической службы, Международной стратегии ООН по снижению последствий катастроф, Группы наблюдения за землей и Всемирного банка.