НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Киргизии сегодня объявлен день траура

Новости // 11:45, 7 октября 2008 // 1540
Сильнейшее землетрясение, произошедшее в южном регионе Киргизии в ночь на понедельник стерло с лица земли село Нура в Ошской области вблизи с китайской границей. Министр по чрезвычайным ситуациям Киргизии Камчыбек ташиев рассказал, что на месте трагедии - страшная картина. Село уничтожено, разрушено 120 из 211 домов, остальные в аварийном состоянии, по предварительным данным погибли 72 жителя селения, большинстов погибших - дети. 24 человека находятся в ближайших клиниках в тяжелом состоянии. По информации минздрава Киргизии, среди 72 погибших — 12 пенсионеров, 11 школьников, 30 детей дошкольного возраста. "Все раненые получают медицинскую помощь. Из общего числа прибывших шесть находятся в тяжелом состоянии",— сообщил заместитель главы минздрава Мадамин Каратаев.
Связь отсутствует, дорожное полотно, вообще, сама местность искорежена и смещена. Второй день продолжаются спасательные работы, несмотря на то, что по всей республике сегодня объявлен траур - нужно дать шанс людям, которые находятся под развалинами домов и строений.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев побывает в зоне бедствия сегодня — он выразит соболезнования пострадавшим и проинспектирует ход спасательных работ. Власти страны приняли решение выделить из резервного фонда около $115 тыс. семьям погибших в результате землетрясения.

Свои соболезнования Курманбеку Бакиеву выразили президенты России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана. По поручению Дмитрия Медведева МЧС России оказывает Киргизии помощь. С подмосковного аэродрома Раменское на юг Киргизии вылетел транспортный Ил-76 МЧС России с гуманитарным грузом: палатки, продукты питания, медикаменты, а также все необходимое для организации жизнеобеспечения пострадавшего населения.

Землетрясение в селе Нура оказалось не единственным на территории Киргизии. По данным сейсмологов, в прошедшее воскресенье было зарегистрировано свыше десятка подземных толчков с амплитудой от четырех до восьми баллов. Первый толчок произошел как раз близ села Нура — он оказался самым разрушительным, остальные прошли без жертв.