НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Либералы Молдовы провели акцию против российских миротворцев в Приднестровье

Новости // 16:46, 6 октября 2008 // 1786
Оппозиционная Либеральная партия Молдовы провела в воскресенье акцию протеста против военного военного пристуствия в регионе под лозунгом "Хочешь в Европейский Союз? Требуй вывода российских войск".

Представители партии на 60 автомобилях с лозунгами и транспарантами собрались утром у здания правительства в центре Кишинева, попытки полиции воспрепятствовать колонне передвижение остановил примар Кишинева Дорин Киртоакэ, который объявил о разрешении провести акцию протеста. Оштрафовав митингующих, в том числе и Киртоакэ за парковку в неположенном месте, полицейские удалились.

После этого представители ЛПМ направились во все города страны, где устраивали митинги против российского военного присутствия. В Бельцах жители города воспрепятствовали въезду колонны и возникла потасовка с представителями комсомольского движения города - те вырвали у либералов плакаты и флаг Евросоюза и заставили покинуть город.

В Кишиневе полиции пришлось перекрыть подъезд к комплексу зданий посольства России, куда хотели подъехать манифестанты. Члены Либеральной партии попытались силой прорваться к посольству, но полиция этого не допустила. В стычках, возникших между оппозиционерами и полицейскими, никто не пострадал.

Заместитель комиссара полиции Кишинева Якоб Гуменица заявил, что "автопробег не был согласован с полицией и не мог быть проведен". Он отказался выполнить требования лидера Либеральной партии, мэра Кишинева Дорина Киртоакэ пропустить автоколонну к зданию посольства.

Вечером либералы собрались в Кишиневе перед зданием российского посольства. Они держали в руках свечи «в память о погибших от действий российской армии в Молдове».

Неподалеку собралась группа из 30 сторонников России, которая кричала лозунги в поддержку РФ и против Либеральной партии. До инцидентов дело не дошло.

Посольство России в Молдове заявило, что действия ЛП носят чисто политический, предвыборный характер.