НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Георге Дука: Инвестиции в образование превратят образовательную систему в производителя квалифицированных кадров

Новости // 16:03, 5 октября 2008 // 2206

Эксклюзивное интервью агентству МОЛДПРЕС президента Академии наук Молдовы, академика Георге Дука.

Образовательная система Республики Молдов должна быть приведена в соответствие с европейскими стандартами. Для достижения этой цели по инициативе президента страны Владимира Воронина был разработан проект нового Кодекса об образовании. О целях и основных составляющих нового закона рассказал президент Академии наук Молдовы, академик Георге Дука.

Вопрос: Г-н Дука, участвовала ли Академия наук в разработке нового Кодекса об образовании?

Ответ: За последние почти два года различные группы экспертов разработали множество вариантов проекта Кодекса об образовании. Академия наук осведомила о двух проектах и даже выдвинула альтернативный проект. Для научного сообщества образовательная система имеет большое значение, поэтому много говорилось на эту тему.

После долгих обсуждений в различных форматах мы не пришли к компромиссному варианту. Поэтому, как и в других случаях, инициативу взял на себя президент страны Владимир Воронин. Он сформулировал ряд принципов, которые должны радикально изменить образовательную систему. Они были перечислены главой государства в ходе международной конференции "Политика в области науки и образования" с участием министров образования и президентов академий наук стран Центральной и Восточной Европы, которая прошла 19 сентября этого года в Кишиневе. В итоговом документе конференции дана положительная оценка инициативе Владимира Воронина.

В: Каковы основные составляющие реформы образования?

О: Я уверен, что любая реформа образования должна обеспечить обучение на высоком качественном уровне. Поэтому первый принцип состоит в необходимости прояснения структурной иерархии образования. Сегодня различные учреждения вступают в конфликт при утверждении ряда нормативных документов, касающихся содержания образования.

Другим принципом является определение роли науки в процессе подготовки кадров. Кодекс предусматривает более активное участие научного сообщества в обучении высококачественных специалистов, акцентируя внимание на необходимости стимулирования исследователей в университетах, колледжах.

Еще один новый элемент - постепенный отказ от системы обучения на контрактной основе в государственных вузах всех уровней. В Конституции Республики Молдова предусмотрено , что государство гарантирует гражданам право на образование. Однако сегодня государство полностью поддерживает образование только до уровня лицеев.

В результате реформы, которая будет осуществлена, правительство должно установить приоритетные области в образовании на следующие 10-15 лет и выделить финансовые средства на эти цели. Думаю, что будет определено несколько университетов с необходимыми для национальной экономики специальностями, а государство возьмет на себя финансовую и логистическую поддержку этих учреждений. Остальные университеты будут обучать студентов на основе контракта.

В: Какую цель преследует новый закон?

О: Главное, чтобы в результате внедрения Кодекса об образовании качество подготовки кадров значительно повысилось. Не менее важно привести образовательные стандарты нашей страны в соответствие с европейскими - к этому обязывает евроинтеграционный курс Республики Молдова .

В: Президент страны ранее подчеркнул, что государство ставит акцент на инвестициях в человеческий потенциал, в частности путем повышения оплаты труда преподавателей и студенческих стипендий . Как вы оцениваете это?

О:Речь идет о развитии экономики, основанной на знаниях, что в первую очередь предусматривает инвестиции в человеческий потенциал через образование и науку. Мы должны инвестировать в нашу молодежь и создать им условия для работы в стране: стипендии, высокооплачиваемые рабочие места, льготы при покупке жилья.

Думаю, что сегодняшнее руководство и общество осознали важность образовательной системы. Стимулирование преподавателей, студентов, инвестиции в человека превратят образовательную систему из потребителя в производителя высококвалифицированных кадров, в долгосрочные стратегические инвестиции. Государство поняло, что финансы, которые будут вложены в эту область, дадут в дальнейшем плоды , и что хорошо подготовленные люди смогут продвигать развитие экономики страны.

Между прочим, Кодекс об образовании решит еще одну социальную проблему: зарплаты преподавателей будут не ниже, чем в среднем по экономике. Высокая оплата труда педагогов - самая важная инвестиция. Думаю, этот шаг будет оценен, теми, кто работает в этой сфере.

Спасибо!