НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Е.Шевчук:Мы как международно-признанная сторона конфликта готовы на проведение переговоров

Новости // 10:33, 3 октября 2008 // 1692
Спикер Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук провел встречу с журналистами Европейского центра журналистики.

В ходе встречи спикер заявил, что Приднестровье требует, чтобы при принятии политических решений учитывалось мнение народа. Шевчук признает, что ни одна из стран, в том числе и страны-гаранты, не согласятся предоставить Приднестровью статус независимого государства. Спикер отметил, что  «мы как международно-признанная сторона конфликта готовы на проведение переговоров». Евгений Шевчук считает, что для того, чтобы прийти к оптимальному решению, нужно «не врать, а открыто говорить, кто чего желает и кто что предлагает».

Еще одним шагом к мирному устойчивому урегулированию станет смена подходов во взаимодействиях сторон. Снятие ограничений на передвижение товаров и граждан могло бы стать «шагами доверия, которые могли бы создать почву для дальнейших широких политических дискуссий». Кроме того, Шевчук считает, что необходимо менять и весь спектр содействия переговорному процессу, «выходить на взаимные контакты, а не бегать по миру и просить помощи для борьбы с Приднестровьем».

Евгений Шевчук отметил: «Нас обвиняли в контрабанде, чего не подтвердила миссия EUBAM, в несговорчивости, хотя именно мы подписали соглашение о федерации, а Молдавия отказалась. Перенаправили все наши транспортные потоки, мы из-за этого теряем деньги, но нам говорят, что от этого лучше», - сказал спикер приднестровского парламента и следом подчеркнул - «Мы считаем, что в отношении Приднестровья предпринимаются меры экономического давления в целях понуждения к принятию удобного для Молдавии политического решения. Это неконструктивный подход, и он является основой молдо-приднестровской экономической войны. Нам ставят условие: если хотите жить и работать, примите удобное для Молдавии политическое решение. Такая ситуация привела к тому, что Приднестровье покинуло примерно 200 тыс. человек – 1/3 всего населения».

Председатель Верховного Совета ПМР считает интересной позицию некоторых экспертов, которые предлагают мягкое конфедеративное устройство. Шевчук считает, что «это бы соответствовало Меморандуму 1997 года, требованиям международного сообщества и стран-гарантов».

Евгений Шевчук сказал, что наиболее приемлемым вариантом могло бы стать создание союзного государства. Однако такое решение маловероятно по причине того, что Молдова за годы своей независимости ни разу не продемонстрировала прогресса в своем собственном развитии.

В заключение Евгений Шевчук выразил надежду, что Европа и сама Молдова поймут, что просто необходимо приходить к каким-то мерам доверия, которые на первом этапе дадут толчок для развития Приднестровья и Молдовы, а затем приведут и к решению наиболее сложных политических вопросов.