НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава ЦИК РФ: провал белорусской оппозиции - ее проблема

Новости // 13:51, 2 октября 2008 // 1892


Глава российского Центризбиркома, присутствовавший на выборах в Белоруссии в качестве международного наблюдателя, сообщил, что нет фактов, подтверждающих нечестные методы проведения досрочных выборов. Провал оппозиции - это проблема самого кандидата и людей, выдвинувших его: "Если действительно хочешь пройти в парламент, надо выставлять сильного кандидата", - отметил глава ЦИК России. "В Молодечно было три кандидата, один - от оппозиции. Именно там у оппозиции были шансы. Но меня удивило, какого кандидата они там выставили: молодой парнишка с рюкзачком!" - говорит Чуров.

Он считает, что и доступ к СМИ для всех кандидатов был обеспечен равный: "Когда я ехал на вокзал, чтобы возвращаться в Москву, то оказался в центре демонстрации оппозиции. Группы молодежи с лозунгами на английском языке и бело-красно-белыми флагами. Среди них зарубежные журналисты. А на площади Независимости, куда они подтягивались, в торговом центре спокойно отдыхающей молодежи было в несколько раз больше, чем демонстрантов. Инсценировка для Запада!", - заявил Чуров.

Он подверг критике работу ряда наблюдателей, отметив, что в глубинке их даже не видели, свои задачи выполняли формально, по большому счету, отметил Чуров, от них не было толку, "Они занимались ерундой".

При этом он отметил переменившееся отношение к Белоруссии со стороны западных наблюдателей по сравнению с тем, что происходило еще четыре года назад. "Тогда они вообще писали всякие гадости. А сейчас отмечают прогресс", - говорит Чуров.

Кроме того, комментируя выпады западных СМИ по поводу "недемократичности выборов", глава ЦИК РФ сказал, что выборы не "полностью демократичными", а соответствующие волеизъявлению избирателей.

"Я не знаю, что такое полностью демократичные-не полностью... То, что ни один представитель оппозиции не попал в парламент, - это проблема оппозиции. Я, в отличие от вас, не сильно уважаю так называемую покупную демократию", - заявил Чуров, приводя в пример публикации в СМИ о том, что высокопоставленный источник в западных демократиях якобы заявил, что достигнута договоренность: в обмен на то, что в парламенте будет 20 оппозиционных депутатов, Европа снимет ряд ограничений для Белоруссии. "Это что, значит, вне зависимости от волеизъявления избирателей в парламент должны пройти 20 оппозиционеров? Это демократия?", - поинтересовался глава ЦИК РФ.