НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Диалог Россия-ПАСЕ продолжается

Новости // 11:52, 2 октября 2008 // 2469
Сегодня в рамках осенней сессии ПАСЕ пройдут заключительные слушания и голосование по резолюции об обстоятельствах и последствиях войны между Грузией и Россией. С докладами выступят руководитель специальной комиссии ПАСЕ Люк ван ден Бранде и комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

 Накануне российской делегации удалось одержать важную победу: большинством голосов участники сессии подтвердили полномочия России в ПАСЕ. Однако на результатах сегодняшнего голосования это обстоятельство никак не скажется, и Москве, по всей видимости, придется выслушать очередную порцию упреков в свой адрес.

В заключении комиссии по мониторингу отмечалось, что хотя война между Россией и Грузией является серьезным нарушением Устава Совета Европы, на данном этапе принципиально важно обеспечить "развитие диалога и укрепление взаимного доверия между двумя сторонами, а также между каждой из сторон и ПАСЕ".

Диалог между российской делегацией и ПАСЕ продолжится после того, как на сессии выступят два докладчика - руководитель специальной делегации ПАСЕ Люк ван ден Бранде и комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Делегация ассамблеи посетила Россию и Грузию в преддверии прений - с 21 по 25 сентября, в Москве и в Тбилиси прошли встречи с официальными лицами и представителями международных организаций. Кроме того, члены делегации побывали в Цхинвале и в других населенных пунктах, расположенных в границах "буферной зоны".

По признанию Ван ден Бранде, комиссии в четырехдневный срок так и не удалось разобраться, кто первым начал военные действия, но напряженность в зоне конфликта началась задолго до трагических событий 8 августа. "Оба государства взяли на себя обязательства урегулировать все конфликты мирным путем и не выполнили эти обязательства", - заявлял председатель делегации ПАСЕ. Он также обвинил обе стороны "в военных преступлениях, этнической чистке, нарушении прав человека".

В проекте резолюции, который составлен на основе доклада Люка ван ден Бранде и за который после прений будет голосовать ассамблея, отмечается, что российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права. "Ассамблея осознает, что начало войны 7 августа 2008 г. могло носить неожиданный характер, но считает, что война стала результатом серьезной эскалации напряженности, сопровождавшейся провокациями и ухудшением положения в области безопасности", - говорится в документе.

Кроме того, Ассамблея считает, что "Россия не выполнила лежащие на ней в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 г. о законах и обычаях сухопутной войны обязательства по предотвращению мародерства, нарушения правопорядка, защите собственности в регионах, находящихся фактически под контролем ее сил". Поэтому ПАСЕ отмечает, что "на России лежит полная ответственность за нарушение прав человека, гуманитарного права в районах, находящихся под ее фактическим контролем".

По словам замглавы российской делегации на ассамблее Леонида Слуцкого, в проекте резолюции по докладу в связи с конфликтом на Кавказе также содержится призыв к России отменить акт о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Российская делегация будет выступать против такой постановки вопроса в резолюции ПАСЕ. Профильной комиссией ассамблеи были отвергнуты российские поправки и окончательный текст документа "получился жесткий, имеющий серьезные расхождения с позицией РФ".