НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Диалог на Неве

Новости // 11:44, 2 октября 2008 // 2008


Сегодня в северной столице Санкт-Петербурге пройдет встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева, в ходе которой будут обсуждаться события на Кавказе и новые проекты российско-германского сотрудничества.
 
Меркель намеревается подать российским властям примирительный сигнал. Ожидается, что в рамках открывшегося в среду российско-германского форума "Петербургский диалог" немецкая делегация будет лоббировать идею "инновационного партнерства" в области энергообеспечения.

Российско-германский форум "Петербургский диалог" был учрежден в 2001 г. по инициативе Владимира Путина и бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Форум открылся в главном корпусе Санкт-Петербургского университета, сегодня к его участникам присоединятся Дмитрий Медведев и Ангела Меркель. Меркель прибудет сегодня в сопровождении большой группы министров, в число которых входят министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и министр внутренних дел Вольфганг Шойбле. Вместе с ними также прибудут влиятельные представители бизнес-сообщества - исполнительный директор Немецкого энергетического агентства Штефан Колер, глава правления BASF Юрген Хамбрехт, глава концерна Siemens Петер Лёшер и председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд.

С российской стороны в переговорах по этому вопросу примут участие представители "Газпрома" во главе с зампредседателя правления ОАО "Газпром" Валерием Голубевым. Нетрудно предположить, что речь в первую очередь пойдет о развитии проекта "Северный поток", в котором в равной степени заинтересована как Россия, так и Германия.

Официальный Берлин и немецкий бизнес накануне форума заявляли, что несмотря на политические разногласия, они нацелены на продолжение сотрудничества с Россией. По словам председателя Восточного комитета немецкой экономики Клауса Мангольда Россия "продолжает оставаться привлекательным экономическим партнером". В первом полугодии 2008 г. немецкий экспорт в Россию вырос на 23% до 15,8 млрд евро.

Канцлер Ангела Меркель в свою очередь заявила, что из-за событий в Грузии "переговоры ни с кем не оборваны. Мы сказали: как раз в трудные времена правильным ответом является диалог. Мы намерены доказать это 2 октября на российско-германских консультациях", этем глава федерального правительства подает сигнал примирения российским властям, отношения с которыми ухудшились после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.