НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Медведев наградил участников миротворческой миссии в Южной Осетии

Новости // 13:46, 1 октября 2008 // 2060


Президент России Дмитрий Медведев сегодня в Кремле наградил за мужество и героизм российских солдат и офицеров, принявших участие в военных событиях на Кавказе. "Мы собрались в Кремле не только чтобы отметить государственными наградами отличившихся военнослужащих, но и отдать дань подвигу павших", - сказал глава государства на торжественной церемонии.

"Мы помогали и будем помогать осетинскому народу восстанавливать разрушенное. Будем делать все возможное, чтобы мирная жизнь двух новых демократических государств - Южной Осетии и Абхазии - была стабильной. Это наша обязанность", - сказал президент РФ перед тем, как начать процедуру награждения.

"Никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни спас мирных людей. Сегодня в этом зале присутствуют солдаты и офицеры, находившиеся в эпицентре агрессии. Благодарю вас за безупречное исполнение воинского долга, за мужество и четкость при исполнении поставленных задач. Каждый из вас сумел мобилизовать свой опыт, и свои знания, и свои силы, и своими грамотными действиями обеспечил успех миротворческой миссии", - сказал президент РФ.

Золотые звезды Героя России Дмитрий Медведев вручил командиру танковой роты капитану Юрию Яковлеву и командиру танка сержанту Сергею Мыльникову. В ходе ожесточенных сражений они атаковали боевые порядки грузинских войск, уничтожили склады с оружием и несколько единиц бронетехники противника.

Звания Героя России удостоен подполковник Константин Тимерман, который несмотря на ранение продолжил сражаться с превосходящими силами противника. Звезда Героя вручена полковникам Геннадию Анашкину и Андрею Красову.

Ордена Святого Георгия четвертой степени удостоен офицер спецназа ВДВ герой России Анатолий Лебедь. Медали "За отвагу" вручены санитарным инструкторам миротворческого батальона Зухре Трамовой и Майе Бестаевой, которые оказывали помощь раненым под шквальным огнем и спасли десятки жизней.

Сразу по окончании операции по принуждению Грузии к миру президент России отметил почетными званиями и наградами ряд военных "за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе", в том числе посмертно. Глава государства также изменил положения об ордене Святого Георгия и Георгиевском кресте, чтобы этими наградами могли быть отмечены миротворцы.