НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Спикер парламента РМ встретился с британской делегацией

Новости // 19:00, 30 сентября 2008 // 1840
Председатель парламента Мариан Лупу встретился сегодня с делегацией группы британско-молдавской дружбы парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Делегацию возглавляет лорд Дабс оф Бэттерси, являющийся также и председателем британской парламентской группы по расширению Европейского союза, сообщает МОЛДПРЕС с ссылкой на пресс-центр законодательного органа.

Спикер отметил личный вклад членов делегации в развитие политического диалога между Молдовой и Великобританией и в поддержку евроинтеграционных усилий нашего государства.

Мариан Лупу поблагодарил за помощь, которую Великобритания оказывает Молдове в политической, экономической и социальной сферах, в частности при посредстве Департамента по международному развитию (DFID). Стороны высказались за проведение совместных акций, направленных на активизацию торгово-экономических обменов между двумя странами, включая организацию миссий деловых людей двух стран и молдавско-британского экономического форума.

Очень важный аспект молдавско-британского сотрудничества - поддержка Великобританией евроинтеграционных устремлений нашей страны и ее намерения подписать с Евросоюзом новый политический документ. Мариан Лупу приветствовал решение ЕС приступить к процессу рассмотрения нового соглашения с Республикой Молдова и выразил уверенность, что второй раунд переговоров по этому вопросу, запланированный на 3 октября в Брюсселе, окажется столь же конструктивным, как и первый.

На встрече, в частности, были рассмотрены перспективы приднестровского урегулирования. Отметив, что приднестровская проблема отличается от ситуации в Грузии, спикер подтвердил позицию Республики Молдова по поводу возобновления переговоров в формате "5+2". Мариан Лупу считает, что в процессе урегулирования самое важное - создание в постконфликтный период гарантий обеспечения функциональности государства Республика Молдова, отмечает МОЛДПРЕС.