НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На выборы туркменского парламента приедут международные наблюдатели

Новости // 14:08, 30 сентября 2008 // 1351
14 декабря в Туркменистане пройдут парламентские выборы, в этой связи президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов впервые в истории государства пригласил международных наблюдателей, которые выразят желание принять участие в мониторинговом процессе. Этот шаг туркменского президента, очевидно, следует расценивать как как попытку сближения с Западом в целях привлечения инвестиций в газодобычу.

Не так давно, 26 сентября 2008 года, на заседании Народного совета Туркмении была принята новая Конституция, принятая в результате "многочисленных обращений граждан".

Новая Конституция предусматривает многопартийную систему, что позволит участвовать в политическом процессе основным группировкам туркменской оппозиции: Республиканской партии, партии Ватан и Объединенной демократической оппозиции Туркменистана.

Несмотря на видимость альтернативных пропрезидентской партии мнений в выборе политического курса, политологи все-таки считают изменения в Конституции направленными на концентрацию власти в руках нынешнего президента. Также новая Конституция грешит такими недостатками, как, к примеру, отсутствие Конституционного суда, кроме того, характер нового основного закона страны явно направлен на заигрывания с западными странами, а не на реальные перемены в обществе.