НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Госдепартамент США не примет результаты белорусских выборов

Новости // 14:06, 30 сентября 2008 // 1613



Представители Госдепартамента США дали негативную оценку парламентским выборам, прошедшим в Белоруссии 28 сентября. На официальном сайте Государственного департамента США появилось заявление Роберта Вуда, в котором сказано, что выборы в Белоруссии во многом не соответствовали международным стандартам.

Прямого ответа на вопрос, собираются ли американские власти признать эти выборы, в заявлении нет, автор однако отмечает, что США "хотят сотрудничать с белорусским руководством и будут искать пути для сотрудничества".

Критику Запада поддержали и наблюдатели от ОБСЕ. По их мнению, выборы 28 сентября в целом не соответствовали демократическим стандартам. Участники миссии мониторинга обратили внимание на то, что на многих участках им не позволяли наблюдать за подсчетом голосов. В тех случаях, где им все удалось проконтролировать этот процесс, они зафиксировали "сознательную фальсификацию результатов".

Положительную оценку белорусские выборы получили со стороны миссии наблюдателей СНГ. По ее мнению, они были "свободными и открытыми, способствовали демократизации общественной жизни".

В принципе, ничего нового или удивительного - с середины 1990-х годов ЕС и США не признают результатов выборов, проходивших в Белоруссии. Анонсируя выборы в парламент 2008 года, президент республики Александр Лукашенко выразил надежду, что страны Запада на этот раз признают результаты голосования и восстановят отношения с Белоруссией.