НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заседание Исполнительного комитета

Новости // 13:23, 26 сентября 2008 // 1629
25 сентября 2008 года состоялось первое заседание только что созданного Исполнительного комитета Патриотической партии Приднестровья.
Исполком Патриотической партии выразил обеспокоенность ситуацией, складывающейся в системе сельских и поселковых государственных администраций, в связи с попыткой подчинения их законодательным органам власти. Ситуация возникла в связи с вынесением на рассмотрение Верховного Совета комиетом по вопросам законадательства законопроекта, который предполагает подчинить сельские администрации законодательным органам власти (Верховному Совету и районным советам народных депутатов)
Авторы законопроекта предполагают установить подотчетность сельских глав Верховному Совету и районному совету, возможность приостановки советами определенных решений сельских администраций, необходимость утверждения структуры сельских администраций Верховным Советом ПМР. В утвержденном по этому вопросу заявлении Исполнительного комитета Патриотической партии модно отметить, что манипулирование таким вопросом как организация системы государственных администраций сел и поселков ведет к их дезориентации, что ослабляет всей системы государственной власти в ПМР. Исполком ППП считает, что при принятии решений о подотчетности сельских и поселковых администраций надо исходить из того, что эти структуры являются распорядительными органами сельских и поселковых советов народных депутатов. В своей деятельности они должны руководствоваться волей сельских советов народных депутатов, являющихся выразителями интересов избирателей. Комитет призвал провести общественную экспертизу разработанного парламентариями законопроекта с участием всех заинтересованных сторон.
Исполнительный комитет ППП рассмотрел вопрос о совершенствовании избирательного законодательства в ПМР.
В заявлении было отмечено, что функционирующая в настоящее время избирательная система является причиной ряда серьезных проблем в социально-политическом развитии республики. Такие проблемы как, недостаточно объективное представительство в советах народных депутатов социальных интересов граждан, отсутствие контроля за депутатским корпусом, преобладание в ходе избирательных кампаний коммунальной проблематики.
Исполком также высказался за совершенствование избирательного законодательства, если избирают депутатов Верховного Совета и депутатов региональных советов.
Патриотическая партия будет проводить с населением мероприятия, в которых будут разъяснены новшества и будет дискутировать по вопросам изменения избирательного законодательства.
Также Исполнительный комитет ППП принял обращение к Президенту Приднестровской Молдавской Республики о присвоении городу Бендеры звания "Город воинской славы".

По материалам сайта patriot-pmr.org