НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В пятницу Кабмин Приднестровья вновь рассмотрит проект «Бюджета-2009»

Новости // 15:31, 23 сентября 2008 // 2277


Пресс-служба главы Приднестровья сообщает: на прошедшем 19 сентября заседании Кабинета министров президент ПМР Игорь Смирнов отправил проект главного финансового документа будущего года на доработку. Такое решение было принято в связи с тем, что основные налоговые законы находились на рассмотрении Верховного Совета и окончательно просчитать доходную часть бюджета не представлялось возможным.
С учетом уже принятых 20 сентября во втором чтении законопроектов, министерство финансов производит перерасчет доходов консолидированного бюджета.
На вчерашнем совещании у президента Ирина Молоканова озвучила те изменения, которые коснутся будущего бюджета.
Так, размер стандартного вычета у лиц, имеющих детей до 18 лет, в следующем году вырос со 100 до 150 расчетных уровней минимальной заработной платы. Соответственно, это приведет к уменьшению доходной части бюджета на 24 миллиона рублей.
«Подоходный налог поступает в основном в местные бюджеты, нам необходимо будет пересчитать нормативы отчислений по городам и районам и дотации», - отметила министр финансов.
Ирина Молоканова напомнила, что минфин выступил за изменение налоговой системы. В частности, предлагалось заменить налог на доходы налогом на рентабельность капитала, в котором объединены налоги, применяемые в Российской Федерации, - на прибыль и на имущество. По мнению министра финансов, сегодня «у нас очень сильно дифференцирована налоговая нагрузка на предприятия по отраслям: у одних она составляет 20%, у других изъятие из прибыли более 100%. Введение нового налога позволило бы установить одинаковую ставку налогообложения для всех».
«С введением налога на рентабельность в первом году большого увеличения доходов (в сравнении с налогом на доходы) мы не ожидали, но мы выровняли бы налоговую нагрузку. В последующие годы прирост был бы более ощутимым», - подчеркнула министр.
Верховный Совет не согласился с предложениями министерства финансов и сохранил «старую» налоговую систему: действующие ставки налога на доходы организаций, а также процент отчислений в Государственный пенсионный фонд. Кроме того, для поддержки станкостроительной отрасли ставка налога была снижена с 8,8% до 4%.
Комментируя ситуацию, Игорь Смирнов отметил, что существующая налоговая система не отвечает требованиям времени, так как была принята еще 7 лет назад. Поэтому сегодня необходимо начать работу по ее совершенствованию. По мнению президента, есть смысл учесть опыт России в тех параметрах, которые могут быть приемлемыми для нас.
Кроме того, министерство экономики внесло ряд предложений, направленных на возможность улучшения материального положения бюджетников. Речь идет о законопроекте, в котором руководителям бюджетных организаций предлагается дать право самостоятельно распределять средства из имеющихся у них фондов и экономию от не занятых штатных должностей. Это направлено на стимуляцию труда и сохранение в государстве высококвалифицированных работников. Эти предложения также будут направлены на рассмотрение Верховного Совета.
Президент поручил Минфину с учетом всех поступивших замечаний и принятых изменений произвести перерасчет бюджета. Готовый проект документа будет вновь рассмотрен Кабинетом министров 26 сентября.