НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Ираке украдено 13 миллиардов долларов

Новости // 13:22, 23 сентября 2008 // 1957


Бывший главный следователь иракской секретной службы (аналог американского ФБР) Салам Адхуб сегодня в интервью "The Washington Post" сообщил, что из денег, выделяемых правительством Соединенных Штатов на восстановление Ирака, более 13 миллиардов долларов было украдено либо неэффективно израсходовано.

По словам Адхуба, его ведомство занималось проверкой восстановления гражданских объектов, по результатам проверки стало очевидно - одни проекты не были нужны, другие не были реализованы. Адхуб подчеркнул, что отчет об этом был предоставлен иракскому руководству, однако его не опубликовали, поскольку в расследовании подобных случаев "никто не заинтересован". Как рассказал Адхуб, многие из его коллег опасаются за свою жизнь, а 32 из них уже были убиты.

В материале газеты приводятся свидетельства, согласно которым часть средств, направленных Вашингтоном иракскому министерству обороны, были переданы "Аль-Каеде" и размещены на банковских счетах, в частности, в Иордании. Кроме того, поступают сообщения, согласно которым иракские чиновники вместе с террористами "Аль-Каеды" участвуют в хищении иракской нефти и продаже ее на черном рынке.