НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия продолжит дружить с Украиной

Новости // 11:33, 23 сентября 2008 // 1537


МИД РФ намерен продлить договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной, несмотря на пожелания депутатов Государственной думы выйти из соглашения и заявления российских дипломатов о недружественном характере украинской политики.

До 1 октября стороны должны дать согласие на продление договора. До последнего времени МИД РФ характеризовал действия Украины как недружественные, однако теперь решил изменить свою позицию.

Очевидно, представители МИД считают, что пролонгация договора отрезвит украинские власти, после чего отношения действительно станут партнерскими. Аналогичную позицию заняли и в Киеве, решив, что соглашение лучше сохранить, чем отменить.

Тем временем за выход из договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве выступали депутаты российской Государственной думы, которым не понравились действия украинских властей во время боевых действий на Кавказе. Президент Украины Виктор Ющенко совершил целый ряд недружественных действий в отношении России, пригрозив, в частности, санкциями против Черноморского флота РФ в Севастополе.

Недовольство возможной пролонгацией договора высказывают и крымские политики, которые выражают сожаление по поводу "пораженческой дипломатии" МИД РФ. Местные политики считают, что вместо договора о дружбе Россия должна поставить перед Украиной вопрос о статусе Крыма и Севастополя. Однако, Кремль не раз заявлял о признании территориальной целостности Украины.