НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИДЕИ Молдовы считает, что переговоры по приднестровскому урегулированию возобновятся в ближайшее время

Новости // 11:16, 23 сентября 2008 // 2027
Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Стратан считает, что "переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" возобновятся в самое ближайшее время". Уверенность в этом внушают "недавние события, а именно, состоявшаяся в конце августа встреча президентов Молдовы и России, недавнее решение тираспольской администрации отказаться от "моратория" в диалоге с Молдовой, а также Венская встреча в формате "3+2" (ОБСЕ, Украина, Россия + ЕС и США) 8 сентября".

"Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время продолжается диалог с посредниками и наблюдателями в процессе урегулирования. У нас есть четкая стратегия разрешения конфликта, основанная на комплексном подходе ("одним пакетом") ко всем связанным с этим конфликтом проблемам (политическим, экономическим, социальным и гуманитарным)", - заявил Стратан.

Он отметил, что предложения молдавской стороны включают разработку и утверждение особого юридического статуса приднестровского региона на базе соблюдения суверенитета и сохранения территориальной целостности РМ, укрепление статуса нейтралитета и вывод иностранных войск с территории страны, признание прав собственности и предоставление надежных гарантий населению региона.

Стратан вновь подчеркнул, что "между конфликтами на Кавказе и приднестровской проблемой есть существенное различие" и нельзя говорить о возможном влиянии данного случая на приднестровское урегулирование".

"Между населением двух берегов Днестра не существует межэтнической или религиозной напряженности, а причина конфликта - политическая", - отметил молдавский министр.

Говоря о позиции официального Кишинева относительно признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, Стратан сказал, что "Молдова внимательно следит за событиями в этом регионе и подтверждает свое твердое убеждение в том, что все разногласия должны решаться исключительно мирным путем за столом переговоров".