НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление ММК-НДП «ПРОРЫВ!» в связи с Днем независимости Южной Осетии

Новости // 17:17, 20 сентября 2008 // 1744


20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики (ЮОСДР) в составе СССР. В декларации отмечалось, что «естественным и необходимым условием дальнейшего развития Юго-Осетинской советской демократической республики как формы государственности осетинского народа, является полная независимость в решении всех политических, социально-экономических вопросов, за исключением тех, которые она добровольно передает в ведение Союза ССР после ее принятия в свой состав Верховным Советом СССР».

Ответом Тбилиси на нежелание граждан Южной Осетии выйти из состава СССР истать частью «независимой Грузии» стала военная агрессия. Пройдя через войну, через многолетние террор и блокаду, народ Южной Осетии заплатил за свою независимостьочень высокую цену.

20 сентября по всей республике проходит возложение венков и гирлянд Славы к памятникам погибшим – но поминая погибших, осетины празднуют и дату рождения своего государства: в Цхинвале проходят праздничные демонстрации, концерты, спортивные соревнования.

Нынешний год был особым для Южной Осетии – скорбным и радостным одновременно. Южная Осетия подверглась нападению Грузии и понесла тяжелые людские потери. Но на помощь осетинскому народу пришла Россия, отразившая грузинский удар и признавшая независимость республики. В настоящее время Южную Осетию признало уже несколько государств, и их число продолжает расти.

 

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» сердечно поздравляют народ Южной Осетии с Днем независимости и с началом процесса широкого международного признания. Пример Южной Осетии, добившейся государственной независимости вдохновляет и народ Приднестровья.