НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Обращение Официального представительства Республики Южная Осетия в Приднестровье по случаю 18-ой годовщины со дня образования Республики Южная Осетия

Новости // 12:53, 20 сентября 2008 // 1793
Республика Южная Осетия встречает свою 18-ую годовщину признанным государством.
  Это событие стало возможным благодаря смелой, ответственной и последовательной позиции Российской Федерации, которая, исполняя свои обязанности государства-гаранта и государства-миротворца, предотвратила захват войсками Грузии территории Республики, остановила геноцид народа Южной Осетии и, восстановив мир в регионе, обеспечила правовые основы и гарантии дальнейшего безопасного развития нашей страны. Признание государственной независимости Республики Южная Осетия Россия закрепила установлением дипломатических отношений и Договором о дружбе и сотрудничестве. Эти шаги закрепили победу разума, права и справедливости, показав твердость избранного курса и неизменность принятых решений.
  За свою независимость народ Южной Осетии заплатил огромную цену. Трижды за последнее столетие ему пришлось испытать геноцид со стороны Грузии. В последней войне погибли тысячи мирных жителей, десятки тысяч людей лишились крова и, спасая свои жизни, вынуждены были покинуть республику. В ходе операции «Чистое поле» грузинскими войсками была уничтожена вся инфраструктура страны, полностью разрушена столица Южной Осетии, невосполнимый ущерб причинен памятникам культурного и исторического наследия нашего народа.
  В эти страшные дни мир увидел, кто готов поощрять кровавые режимы ради достижения сомнительных преимуществ однополярного мироустройства, а кто в действительности стремится к укреплению мира и безопасности, движимый идеалами свободы, истинной демократии, во имя соблюдения прав человека, в том числе и права наций на самоопределение. Отрадно констатировать, что в мире многие поддержали справедливую политику России.
  Трагедия тяжело ударила по нашему небольшому народу. Но выстоять, сохранить веру и надежду нам помогла сила истинной дружбы и братской взаимопомощи. Прежде всего, со стороны России, Абхазии и Приднестровья. Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике выражает благодарность народу Приднестровья, который в это сложное время не остался безучастным к судьбе нашего народа и внес свой посильный вклад в дело восстановления республики. Гуманитарные караваны с самыми необходимыми грузами, аварийно спасательные бригады, финансовая помощь из Приднестровья – все это народ Южной Осетии с благодарностью принимает. Этот капитал, безусловно, пойдет в копилку дружбы между нашими народами и послужит интересам нашего дальнейшего плодотворного сотрудничества.
  Южную Осетию и Приднестровье связывают не только общие интересы, культурное родство и духовное единство, но, мы уверены, и общая судьба. Объединенные в рамках Сообщества «За демократию и права народов» наши республики вместе продолжат свой путь к достижению международного признания в интересах мирного и безопасного будущего наших народов.
  В день 18-ой годовщины образования Республики Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике направляет самые теплые поздравления всему народу Южной Осетии с пожеланиями мира, добра и благополучия, стойкости, мужества и терпения.

  Официальное представительство
  Республики Южная Осетия
  в Приднестровской Молдавской Республике