НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина продолжает вооружать Грузию?

Новости // 12:02, 19 сентября 2008 // 1643

Американская военная делегация посетила украинский военный арсенал, на котором складируются противотанковые ракеты «Малютка». Визит состоялся 10 сентября и имел целью проведение инспекций, технического осмотра, укомплектования и объемов хранения изделий «Малютка».
По информации представителя Компартии Украины депутата Верховной рады Виктории Демьянчук, в марте-мае этого года с этого склада было продано 3500 выстрелов к гранатомету РПГ-7. «Выстрелы именно с этого склада находили в Осетии», - подчеркивает Демьянчук.
В настоящее время под эгидой Верховной рады действует временная следственная комиссия по фактам поставок оружия в Грузию.
В этой связи возникает вполне естественный вопрос: неужели сама Украина не в состоянии обеспечить надлежащий контроль за вооружениями? Интересно, как отреагирует на этот факт следственная комиссия, и к каким выводам она придет? 
Напомним, что ранее заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын заявлял, что Украина является главным поставщиком вооружения и военной техники в Грузию. В частности, для борьбы с российской авиацией грузинские войска применяли зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Тор», поставленные Украиной.
Именно этими ЗРК были сбиты дальний бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25. При этом на системах ПВО работали и украинские расчеты, считают российские военные.
Неизвестно, как будут развиваться события дальше, но если Украина продолжит поставки вооружения в Грузию, несмотря на агрессию Саакашвили против Южной Осетии и Абхазии, иначе как демонстративным антироссийским демаршем это не назовешь.