НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Российские власти выкупают подешевевшие акции

Новости // 11:49, 19 сентября 2008 // 1373


Власти России выделят до 500 миллиардов бюджетных рублей на выкуп подешевевших акций в надежде поддержать рухнувший фондовый рынок и заработать, но не будут предоставлять экономике налоговые льготы.
"Решено отложить вопрос о ставке НДС на 2009 год, чтобы еще раз все взвесить, посмотреть за динамикой событий на мировых рынках, за ситуацией с ценой на нефть, которая пока падает", - рассказал министр финансов РФ Алексей Кудрин  после совещания у президента, посвященного налогам.
Решено оказать поддержку нефтяникам, предоставив им льготы в 2010 году и снизить единый социальный налог.
Кроме того, чтобы стимулировать вложения граждан в сбережения на фондовом рынке власти решили упростить порядок освобождения от налогов дивидендов, уплачиваемых дочерними предприятиями, а также освободить от налога прибыль от продажи акций, приобретенных более года назад.
Еще до начала совещания один из его участников говорил, что с учетом панических настроений на рынках РФ "нейтральные новости будут восприняты как негативные, а позитивных обещать нельзя".
Однако аналитики считают, что государство лишь взяло паузу, чтобы здраво оценить ситуацию с учетом новых макроэкономических реалий после финансового кризиса. Происходящее можно оценивать, как готовность государства реагировать налоговой политикой на происходящие события, и налоговая политика будет гибкой, чтобы помочь в трудной ситуации.