НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Москве снесена Соборная мечеть

Новости // 12:54, 13 сентября 2011 // 1566

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, в Москве около спорткомплекса «Олимпийский» снесено историческое здание Соборной мечети, являвшейся главным центром мусульман не только российской столицы, но и всей Европейской части России. "В воскресенье нам позвонили мусульмане, живущие рядом с мечетью, и сообщили, что рабочие с помощью спецтехники снесли здание. Утром  12 сентября 2001 г.  исторического здания уже не было, там только груда камней", – сообщил первый замглавы Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов.


Против сноса исторического здания московской Соборной мечети протестовали представители ряда исламских организаций России. В частности, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин в сентябре 2011 года направил два письма на имя мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой включить здание мечети в реестр памятников архитектуры, сообщил Крганов. По его словам, ответа на эти письма не было получено.

Сам Крганов пока не может сказать, будет ли ЦДУМ предпринимать какие-то действия в связи со сносом мечети. «Что мы можем сейчас сделать? Мечети уже нет», – сказал он.

Ранее представители Совета муфтиев России (СМР), ссылаясь на заключение Москомнаследия, неоднократно говорили, что реконструируемое здание московской Соборной мечети не представляет исторической ценности. На праздновании Ураза-Байрам в Москве в конце августа глава СМР муфтий Равиль Гайнутдин заявил, что работы по реконструкции старой мечети в скором времени возобновятся.

В связи с разрушением старого здания московской Соборной мечети (год постройки 1904) пресс служба Совета муфтиев России заявила, что в ночь на 10 сентября во время ливня обрушилась западная стена старого здания, часть стены обрушилась внутрь зала, часть – на прилегающую территорию.

Утром в субботу, 10 сентября, было принято решение о срочном упреждающем разборе оставшихся трех стен, поскольку существовала опасность их дальнейшего разрушения.

После расчистки завалов предполагается приступить к работе по воссозданию исторической части в комплексе новой мечети, которая находится в стадии проектирования.

Совет муфтиев России настаивал на реконструкции здания, которое, по его данным, не соответствует современным градостроительным нормам, а также выступал за расширение комплекса мечети, так как она не может вместить всех желающих. В СМР заявляют, что «нет цели разрушать мечеть, речь идет о глубокой реконструкции старого здания», которое «стоит без фундамента» и построено из «пожароопасных материалов».

Расширение комплекса Соборной мечети началось несколько лет назад. После его окончания здесь смогут одновременно молиться несколько тысяч человек.  Планировалось, что на территории исламского комплекса появятся гостиница, продуктовые и книжные магазины, подземный паркинг. Высота купола новой мечети предположительно составит 40 метров. Сроки окончания строительства пока не называются.

Между тем в Архнадзоре снос Соборной мечети назвали «постыдным событием», передает.

Комментируя снос здания, координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов заявил, что «это совершенно постыдное, на мой взгляд, событие».

«С 1978 года в Москве не сносили храмовых зданий. Эту мечеть не осмелились снести даже коммунистические власти – был такой проект в конце 70-х годов. Но тогда под давлением общественности от него отказались. Но то, что было невозможным при коммунистических властях и при Лужкове, к сожалению, стало возможным при новой городской администрации», – сказал он.

По его словам, эту мечеть сначала вывели из числа охраняемых государством объектов.

«Она имела статус объекта культурного наследия ровно полгода. Затем, после соответствующей просьбы Духовного управления мусульман Европейской части России, был собран экспертный совет Москомнаследия, который принял решение о выводе её из списка охраняемых объектов и о согласии с её сносом. Позднее такое согласие дала комиссия при правительстве Москвы, а затем и само правительство издало специальное распоряжение, в котором отказало этой мечети в статусе объекта культурного наследия», – рассказал Михайлов в прямом эфире «Русской службы новостей».

При этом эксперт при этом обвинил чиновников в обмане. «Неоднократно из уст разных представителей Москомнаследия мы слышали заверения о том, что все решения комиссии по сохранению зданий о сносе этих зданий будут пересмотрены, что исполнение их приостановлено, что они будут обсуждаться заново. И вот мы видим, как «подтвердились» эти слова буквально на днях», – рассказал Михайлов.

«У нас было в Москве всего две исторические мечети, с которыми связана вся многовековая история мусульманской общины. Вот одну из них мы потеряли», – отметил также он.

В то же время Михайлов доавил, что сооружение снесли для того, чтобы на её месте построить новое здание более вместительной мечети.

Московская соборная мечеть – одна из старейших мечетей столицы, построенная в 1904 году на средства татарского предпринимателя и мецената Салиха Ерзина и представляющая собой образец татарской культовой архитектуры начала XX века. Это главный центр мусульман не только столицы, но и всей Европейской части России. На территории комплекса находятся Духовное управление мусульман Европейской части России и резиденция Совета муфтиев России.