НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова разработала стратегию национальной безопасности

Новости // 12:37, 15 сентября 2008 // 2071
Процесс разработки Стратегии национальной безопасности был рассмотрен сегодня на заседании правительства, которое провела премьер-министр Зинаида Гречанная, передает МОЛДПРЕС с ссылкой на сообщение пресс-службы правительства.

Члены Комиссии по разработке Стратегии национальной безопасности Республики Молдова отметили, что документ структурно и качественно улучшен, вместе с тем они внесли ряд предложений, касающихся Плана действий по реализации стратегии.

В этой связи приоритетом должны стать меры по приведению предусмотренных в плане действий в соответствие со Среднесрочными рамочными затратами, при этом особое внимание следует уделить обеспечению безопасности и прав граждан, а также региональному и двустороннему сотрудничеству.

В ходе заседания вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан проинформировал членов Комиссии о состоявшихся на прошлой неделе в рамках Североатлантического совета консультациях в формате "26 + Республика Молдова".

По словам вице-премьера, руководство НАТО высоко оценило реализацию Индивидуального плана действий (IPAP), который предусматривает и разработку Стратегии национальной безопасности Республики Молдова. Генеральный секретарь НАТО Яан де Хооп Схеффер подтвердил признание военного нейтралитета Республики Молдова, призвав все страны- партнеры соблюдать конституционные положения и вывести вооруженные силы и вооружение с территории Республики Молдова, заявил Андрей Стратан.

Премьер-министр Зинаида Гречанная высказалась за необходимость завершения на следующей неделе разработки проекта Стратегии и Плана действий по ее реализации и направления документов на рассмотрение специальной парламентской комиссии и президентуре. В то же время документы должны быть обнародованы на сайте МИДЕИ и в средствах массовой информации, чтобы проконсультироваться с общественным мнением по поводу их положений.

Документы разработаны на основе принципов Концепции национальной безопасности, принятой парламентом 22 мая этого года. Исходя из положений Концепции, весь спектр действий по обеспечению национальной безопасности основан на статусе постоянного нейтралитета Республики Молдова. В то же время действия, предусмотренные Стратегией, будут подчинены задачам национальной безопасности Республики Молдова, таким как: обеспечение и защита независимости, суверенитета и территориальной целостности, конституционного порядка, демократического развития, безопасности общества и граждан Республики Молдова как на территории Молдовы, так и за ее пределами, укрепление государственности Республики Молдова, защита и продвижение национальных ценностей.

Стратегия станет основой для разработки Военной стратегии, Стратегии информирования общественности по вопросам национальной безопасности и других стратегий в области национальной безопасности.