НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

К американскому ядерному логову подбирается огонь

Новости // 09:16, 28 июня 2011 // 1050

Лесной пожар угрожает безопасности Национальной лаборатории США в Лос-Аламосе, которая во время Второй мировой войны занималась разработкой ядерного оружия. Из-за быстро распространяющегося огня она уже приостановила работу.

Власти округа Лос-Аламос уверяют, что все опасные и радиоактивные материалы надежно защищены, а огонь пока не приблизился к лаборатории. Вместе с тем жители более чем 50 домов, а также сотрудники лаборатории получили предписания эвакуироваться в обязательном порядке. Ранее власти  объявили добровольную эвакуацию населенных пунктов Лос-Аламос и Уайт-Рок, как  сообщает РБК.

Начавшийся в воскресенье, 26 июня, пожар уже охватил территорию площадью около 1,4 тыс. га на юго-западе Лос-Аламоса. Как говорится на сайте Национальной лаборатории, ее здания окружены тысячами акров леса, в котором много сухой травы и поваленных деревьев, что увеличивает риск распространения огня.

Лаборатория в американском штате Нью-Мексико была основана в 1943 году. В ней велись секретные работы по созданию атомных бомб, которые были применены против Японии в 1945 году. В настоящее время лаборатория является одним из крупнейших в США центров науки и технологии, в которой проводятся исследования, в том числе в сфере возобновляемой энергии, космоса, медицины, суперкомпьютеров, нанотехнологий. Здесь трудятся более 12 тысяч 500 постоянных специалистов.

Напомним, ранее из-за огня более 9,1 тысячи жителей штата Аризона, на юго-западе США, были вынуждены покинуть свои дома. Пожар начался 29 мая. Седьмого июня местные власти объявили два местных округа зоной стихийного бедствия. На борьбу с огнем встали около 2,5 тысячи пожарных, многие из которых прибыли с разных концов страны. Их задача была существенно осложнена неблагоприятными погодными условиями. Скорость ветра в зоне бедствия достигала 50 км/ч с порывами до 100 км/час.

Ситуация с пожарами остается сложной и в России. В пятницу МЧС предупредило о чрезвычайной пожарной опасности, которая может сложиться в ближайшие дни на территории пяти федеральных округов нашей страны. С начала пожароопасного периода 2011 г. площадь природных пожаров в России уже превысила прошлогодний показатель более чем в три раза. "Всего с начала пожароопасного периода 2011 года на территории Российской Федерации возникло 13 тысяч 522 очага природных пожаров на общей площади 842 тысячи 305 гектаров", - сказано в сообщении МЧС.

На сегодняшний день наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской области, Республиках Коми и Бурятия. Распространению огня способствует установившаяся здесь засушливая погода. К некоторым очагам возгорания нет возможности добраться.

В этом году пожары вспыхнули и в засушливых субтропиках Европы. Так, на знаменитом испанском курортном острове Ибице произошла серия масштабных лесных пожаров, из-за чего в конце мая властям пришлось эвакуировать более 700 туристов.