НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В ООН уверены, что Россия и Украина смогут прокормить весь мир

Новости // 10:41, 15 сентября 2008 // 1978


В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) считают, что России и Украине удастся надежно защитить мир от продовольственных кризисов, если не жалеть финансов на развитие сельского хозяйства.

В этом году российские сельхоз производители получили небывало богатый урожай. Такого урожая в некоторых регионах страны не было уже 100 лет! Крестьяне уже собрали более 90 млн т зерна, а эксперты ожидают, что результат станет еще более впечатляющим - 100 млн т. Во многом таких достижений удалось добиться благодаря расширению посевных площадей. По оценкам ФАО, в этой году площадь посевов достигнет почти 46 миллионов гектаров, а это на 2,6 миллиона гектаров больше прошлогоднего показателя.

Однако, не смотря на успехи, иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в наши земли. Предположим, что иностранные деньги потекут в наше сельское хозяйство. Куда они могут прийти?

В первую очередь в производство зерна. Это направление является самым рентабельным, ведь никаких ограничений на экспорт зерна из России не существует, значит, его можно выгодно продавать на мировых рынках. Чего не скажешь о животноводстве, где срок окупаемости приближается к 10 годам, иностранцев, пожалуй, что, и не заманишь. Вся надежда на родное государство.

Недавно правительство решило дополнительно выделить 102 млрд рублей на финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

Иностранные инвестиции принесут России пользу только в том случае, если мы не будем забывать про собственного потребителя. В ФАО прямо говорят, что российская сельхозпродукция должна поставляться на мировой рынок, который сегодня "продолжает вызывать обеспокоенность". Похоже, это и есть то условие, на котором иностранные инвесторы готовы вкладываться в наше село. И если это так, то от рекордного урожая в выигрыше окажутся только экспортеры.