НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

РМ вводит новые водительские удостоверения

Новости // 13:54, 12 сентября 2008 // 2285

                           

Водительские удостоверения нового образца будут поэтапно водиться до 1 января 2011 г. согласно принятому в среду постановлению правительства РМ.

Заместитель министра информационного развития Молдовы Олег Ротару отметил, что эта мера направлена на реализацию принятых ООН в 2004 г. поправок к Конвенции о дорожном движении 1968 г., к которой Молдова присоединилась в марте 1993 г. Документ предписывает введение новых водительстких документов до 28 марта 2011 г. на территории более 60 стран-участников конвенции.

С введением новых документов документы старого образца не утратят действия. Необходимость параллельной выдачи прав старого образца пока вызвана тем, что в системе профтехобразования, к примеру, проходят трехлетний курс обучения лица, которые по окончании обучения не достигнут положенного по новым предписаниям 21-летнего возраста.

Документы нового образца будут получать новички, завершившие обучение, и желающие их получить. Новые документы учитывают допустимый для вождения возраст, объем пройденного курса обучения, водительский стаж. Их выдача будет осуществляться в зависимости от потенциальной опасности конкретных типов транспорта.

Предусмотрены и водительские права для лиц, которые отказываются по религиозным мотивам от документов, содержащих персональный код.

Премьер-министр Зинаида Гречанная потребовала от министерств информационного развития и экономики определить стоимость новых прав.

Введение и выдача новых документов не потребуют бюджетного финансирования, так как новое программно-техническое обеспечение по подготовке данных документов осуществляется в рамках модернизации Госрегистра водителей. Предусмотренный постановлением правительства от декабря 2007 г. шестимесячный срок проведения реорганизации в системе подготовки водителей, модернизации программно-технического комплекса регистра водителей оказался недостаточным.