НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американский десант в Крыму

Новости // 13:38, 12 сентября 2008 // 2747


Глава делегации замгоссекретарь США Дэниэл Фрид сообщил: «Украина имеет повод для беспокойства. Мы не должны позволить России провести черту по центру Европы и объявить, что нации, живущие за этой линией с российской стороны, относятся к московской сфере влияния и поэтому Украина не может присоединиться к европейским и трансатлантическим институтам».

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в интервью западным СМИ обвинил власти РФ в том, что они тайно раздают российские паспорта жителям Крыма, чтобы потом оправдать возможное вооруженное вторжение на полуостров необходимостью защиты своих граждан. Он провел параллель между нынешней ситуацией в Крыму и действиями РФ на Кавказе, когда РФ ввела войска в Южную Осетию для защиты жителей республики, имеющих российское гражданство, а спустя некоторое время признала ее независимость.

На этой неделе украинские МИД и МВД сообщили, что направили официальной Москве запрос о количестве российских граждан в Крыму и основаниях, на которых им выдавались паспорта РФ. Украинская Конституция запрещает двойное гражданство, но власти подозревают, что по два паспорта имеют тысячи крымчан. Например, украинский дипломат Юрий Щербак, работавший послом Украины в США, Израиле, Мексике и Канаде, недавно сказал: «Россия в массовом порядке предоставляет свое гражданство жителям приграничных и спорных территорий в разных частях Европы. Например, по неофициальным данным, в Крыму уже около 180 тысяч человек имеют российские паспорта, что создает очень серьезную базу для разного рода диверсий и провокаций против Украины». Еще один дипломат, принимавший участие в украинско-российских переговорах, Инна Огнивец недавно рассказала BBC, что украинский МИД ранее несколько раз выдворял с территории страны консульскую группу российского МИД, которая в Крыму выдавала украинским гражданам российские паспорта. «Эти группы моментально уезжали. Это означает, что российская сторона прекрасно понимала, что она действует незаконно, что она не имеет права этого делать. Но это происходит и дальше. Довольно тяжело контролировать этот процесс», – сказала дипломат. В российском консульстве этот вопрос не комментируют.

С августа, когда украинская власть стала ужесточать условия пребывания российского флота в Крыму, Служба безопасности и Генпрокуратура Украины начали выяснять ситуацию с двойным гражданством на полуострове. Одновременно начались следственные действия против пророссийских организаций, которые, по данным украинских спецслужб, могут спровоцировать угрозы территориальной целостности Украины. Две недели назад представители этих организаций передали в СМИ свое обращение к российскому руководству с просьбой, «пересмотреть политику в отношении русских ближнего зарубежья».