НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Опасные неточности в соглашении Медведева-Саркози

Новости // 16:21, 10 сентября 2008 // 2305


План Медведева-Саркози содержит некоторые неточности, которые могут привести к срыву выполнения соглашений. Это отметили все договаривающиеся стороны — Евросоюз, Россия и Грузия. Разночтения касаются прежде всего термина «грузинские территории», статуса международных наблюдателей и перспектив вывода российских войск.
Тбилиси трактует документ так, что международные наблюдатели в количестве 200 человек, которые прибывают в регион 1 октября, будут действовать не только в буферной зоне вокруг Абхазии и Южной Осетии, но и на территориях этих республик.
Михаил Саакашвили «одобрил, но не подписал» текст соглашения. Грузинский президент заявил, что если международные наблюдатели будут размещены только вдоль рубежей Южной Осетии и Абхазии, то их административные границы грозят утвердиться в качестве де факто государственных, а расчленение Грузии будет окончательно закреплено.
Грузинские власти надеются, что после приезда миссии наблюдателей российские военнослужащие будут в течение 10 дней полностью выведены из непризнанных республик.
Эту позицию поддержал и ЕС в лице Николя Саркози.
«Блок-посты в районе Сенаки-Поти будут сняты через неделю, а через месяц будет осуществлен полный вывод российских вооруженных сил с грузинских территорий», — заявил президент Франции.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что на территории Абхазии и Южной Осетии будут находиться не миротворческие силы РФ, а регулярные войска, присутствие которых он назвал «абсолютно необходимым».
«Они будут находиться там долго, по крайней мере, на обозримый период. Это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидива агрессии», — отметил глава МИД РФ.
Наблюдатели отмечают, что причиной разногласий мог стать термин «грузинские территории». Евросоюз осудил решение России о признании Абхазии и Южной Осетии и считает «грузинскими территориями» всю легитимную территорию Грузии до одностороннего объявления акта независимости непризнанных республик». Россия же после признания Абхазии и Южной Осетии имела в виду под «грузинскими территориями» только собственно Грузию.
Еще одним важным пунктом разногласий могут стать переговоры о гарантиях безопасности для региона, которые начнутся в Женеве 15 октября.
«Участники этих дискуссий не прописаны в документе, но мы четко зафиксировали, что Южная Осетия и Абхазия должны получить полноправное место за столом таких дискуссий», — пояснил Сергей Лавров. При этом глава МИД заявил, что РФ не отказывается от признания этих республик, и Дмитрий Медведев довел эту позицию до европейских переговорщиков. Следовательно, в Женеве они должны быть представлены как независимые государства. В МИД Грузии заявляют, что для Тбилиси это категорически неприемлемо.
Независимо от решений, которые могут быть приняты в Женеве, «Россия будет оказывать двум республикам военную поддержку», заявил Дмитрий Медведев.