НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американские расисты набирают силу

Новости // 12:44, 10 сентября 2008 // 1841


В американском штате Джорджия возобновилось расследование последнего случая линчевания полувековой давности. Сотрудники ФБР и Бюро расследований штата провели следственные действия в округе Уолтон и собрали доказательства, которые пока не разглашаются.
Речь идет об убийстве толпой белых четверых негров, в которых было произведено несколько сотен выстрелов. Поводом для самосуда послужили подозрения в причастности одного из казненных к нападению на белого жителя штата.
Инцидент произошел в июле 1946 года. В самосуде, по данным полиции, принимали участие около десяти человек, которых уже нет в живых. В правоохранительных органах утверждают, что никто из жителей района, в котором проходили следственные мероприятия, не находится в числе подозреваемых.
Расследования уголовных дел полувековой давности стали возможными благодаря принятому недавно решению Сената, выделившего Министерству юстиции средства на создание соответствующего подразделения.
ФБР проведет расследование по фактам нескольких убийств, совершенных в так называемую "правозащитную эпоху" на юге страны. Причем как сам факт проведения этих расследований и их подробности освещаются самым широким образом, как в местных, так и федеральных СМИ.
Сегодня межрасовые отношения в США достаточно напряженные. И в свете этого неизбежен вопрос: насколько целесообразно сегодня ворошить дела давно минувших лет, участников которых уже и нет в живых, а тем более широко их рекламировать?
Генеральный прокурор Альберто Гонcалес объясняет это так:
"С тех пор прошло много лет. Но раны, оставленные этими преступлениями, не заживают. Мы намерены сделать все от нас зависящее, чтобы преступники, которые, возможно, избежали в свое время наказания, были изобличены".
Многие убеждены, что за данными расследованиями стоит четкий политический заказ. И рассматривать их следует в связи с актами "покаяний" властей штатов и федеральной администрации перед чернокожим населением за преступления совершенные белыми американцами.

Так, Сенат Соединенных Штатов официально принес извинения за бездействие в отношении линчевания нескольких тысяч чернокожих. Попытки принять закон против линчевания предпринимались в течение 100 лет, однако сенаторы каждый раз отклоняли принятие подобного документа.
Резолюция, принятая американскими законодателями - это первое извинение на таком высоком уровне за "терроризм нации" в отношении меньшинств. Сенаторы особо подчеркнули, что жертвами линчевания становились не только негры, но также индейцы, итальянцы, мексиканцы и другие американцы.
"Для нас исключительно важно показать, что США честны перед собой и могут открыто рассказать правду о том, что произошло", - заявила одна из авторов законопроекта Мэри Ландрю, демократ из Луизианы.
Второй автор, республиканец Джордж Аллен из Вирджинии, отметил, что резолюция "демонстрирует характер нашего народа, который стремится к справедливости для всех".
Термин "линчевание" или "суд Линча" вошел в употребление в XVIII веке. Он связан с именем американского полковника Линча, который в годы войны за независимость командовал подразделением стрелков в штате Вирджиния, где законные суды фактически не действовали. Он создал суд, который жестокими методами расправлялся с преступниками. В октябре 1782 был принят специальный закон, признавший действия Линча незаконными.
Тем не менее, он продолжал действовать главным образом на колонизуемом Диком Западе, где институты государственной власти, в том числе и судебной, только формировались, заполняя правовой вакуум. Строго говоря, его в известной степени можно сравнить с военно-полевым судом, особенно если учесть, что поселения и форты колонистов напоминали военные лагеря. "Суд Линча" наиболее широко был распространён с конца XIX века до 1930-х годов. По данным американского автора Фрэнка Шея, которые он приводит в книге "Судья Линч", за этот период в США было официально установлено 4730 случаев линчевания, из которых 3657 касаются негров. Но данная статистика, собственно говоря, не говорит о расистской природе «суда Линча». Ведь примерно такое же процентное соотношение черных и белых характерно для осужденных сегодня в США преступников.
Плоды политкорректности.

Все это в совокупности с утверждением норм «политкорректности» должно, по замыслу властей, обеспечить расовый мир, более глубокую интеграцию чернокожего населения в экономическую, а главное – политическую жизнь страны.
Между тем, подобные меры отнюдь не способствуют укреплению межрасового мира и снятию напряженности. У чернокожих американцев формируется убежденность, что все кругом виноваты перед ними, и соответственно – кругом должны. И все чаще звучит мнение, что эти долги пора взыскивать.
Белые американцы вместо жгучего стыда за своих предков – ксенофобов и рабовладельцев и неизбывной исторической вины перед всеми цветными и чернокожими испытывают совсем иные чувства – осознание несправедливости совершаемой в их отношении и своей незащищенности. Все чаще звучат утверждения, что белые больше не являются хозяевами на американской земле, что федеральные и местные власти подвергают их дискриминации по расовому призраку.
Вероятно, эти утверждения утрированы, но для них все же есть некоторые основания.
Люди теряют доверие к властям, и это способствует росту популярности организаций, которые, по мнению белых американцев, отстаивают их интересы. Численность самодеятельных вооруженных формирований белых американцев – так называемой гражданской милиции растет как на дрожжах.

Все энергичнее дает о себе знать такая организация как Ку-клукс-клан (ККК), казалось бы, навсегда ушедшая в небытие в конце ХХ столетия. Так, по данным американской Антидиффамационной лиги, в последнее время наблюдается рост численности членов организации Ку-клукс-клана, которая, как считалось, к концу XX века практически сошла на нет.
Свой вывод АДЛ основывает на том, что в течение 2006 года увеличилось количество собраний ККК, выросли тиражи печатной продукции, распространяемой под видом бумажного спама, а также возросло присутствие «белых рыцарей» в Интернете. Одновременно отмечается ряд мероприятий, проведенных ККК совместно с националистическими организациями и движением скинхедов. По мнению Деборы М. Лотер, директора программ АДЛ по защите гражданских прав, "это совершенно новое явление, неизвестное ранее". "Хотя некоторые клансмены - традиционалисты до сих пор предпочитают рядиться в белые балахоны и устраивать молчаливые парады в маленьких провинциальных городках, большинство неофитов по внешнему виду неотличимы от "бритоголовых" или вообще от лояльных членов общества", - заявила Лотер.

Об активизации ККК, свидетельствует и такой факт: профессор Университета Луисвилля Ид Уорнер решил очистить учебное заведение от членов известной расистской организации "Ку-клукс-клан". Он планирует сначала запретить эту группу в университете, а потом обратиться в суд, чтобы ее признали террористической организацией.
Дело в том, что члены Клана стали расклеивать по университету листовки с протестом против программ, направленных на расовое равноправие, которые спонсирует университет. Это вызвало серьезные дебаты в университетской среде по всей стране: насколько серьезные шаги может совершать университет, чтобы избавиться от некоторых радикальных групп и как наилучшим образом претворять такие непопулярные решения в жизнь.
По словам правозащитника и юриста Марка Потока, запрещать клан, а тем более объявлять его террористической организацией можно только на основании "подвигов" расистов прошлых лет, что будет непросто. Организация, возглавляемая Потоком, в свое время нанесла немалый ущерб Клану в суде. "Вы сразу столкнетесь с проблемой свободы слова", - предупреждает он.
Руководство Университета Луисвилля отчислило двух членов "Ку-клукс-клана" в этом месяце, заявив, что они нарушили правила университета, расклеив объявления в неположенных местах.
Джим Кеннеди, один из членов клана, заявил, что клан намерен оспаривать решение университета в суде. "Они нас не очень-то любят, - заявил он, - и пытаются ограничить нашу свободу слова всеми доступными им методами".
Или еще одно сообщение: Верховный Суд США отказался удовлетворить апелляцию, поданную властями штата Миссури, не желающими допускать организацию Ку-Клукс-Клан к участию в федеральной программе "Adopt-A-Highway" по добровольной уборке дорог.
Против участия ку-клукс-клановцев в общественных работах также высказалось Министерство юстиции США. Его представители заявили, что права граждан страны будут нарушены, если расистская организация будет допущена до участия в федеральной программе.
Верховный Суд отклонил оба протеста, не сопроводив свое решение никакими комментариями.
Разбирательство по этому делу начались, когда Майкл Каффли, глава миссурийской организации "Рыцарей Ку-Клукс-Клана", подал заявку на участие в программе по уборке дорог.
Ку-клукс-клановцы хотели бы убирать километровый участок автомагистрали номер 55, соединяющей Миссури с другими штатами, по которому в окрестностях Сент-Луиса ходят специальные автобусы, развозящие по местным школам чернокожих школьников. Такие автобусы были введены по решению суда в рамках программы десегрегации.
Власти штата Миссури отклонили заявление Ку-Клукс-Клана. Они также утверждают, что еще ряд штатов отказались от услуг этой организации, выступавшей с предложениями подобного рода.
Ку-Клукс-Клан обжаловал решение миссурийских властей в федеральном суде и в апелляционном суде США. Эти инстанции сочли, что власти Миссури не вправе были отказывать ку-клукс-клановцам только на основании несогласия с их расовой политикой. Лишь после этого штат обратился с жалобой в Верховный Суд США.

Характерным является тот факт, что наибольший рост первичных ячеек "Клана" отмечается не только на традиционном для клансменов Юге (Джорджия, Теннеси, Северная Каролина, Алабама), но и в тех местах, где активность организации прежде не отмечалась. Так, структуры организации активно развиваются в штатах Мичиган, Айова и Нью-Джерси.
Точку зрения АДЛ разделяют и другие структуры, занятые мониторингом тенденций общественной жизни. По исследованиям социологов, с 2000 по 2005гг. численность ячеек националистических организаций белых увеличилась на 33%, а количество активных членов, в них состоящих – на 63%.

Как считают, в США насчитывается как минимум 150 первичных организаций ККК, объединяющих около 8 тыс. человек. Таким образом, "Клан" практически восстановил свою численность периода расовых волнений в США в начале 80-х гг. прошлого века, когда в его рядах состояли 10 тыс. человек (по оценке ФБР). Не так давно CNN транслировало интервью корреспондента канала Полы Зан с "имперским магом" ККК в штате Индиана Реем Ларсеном. По его словам, подавляющее большинство новых клансмэнов - "молодые белые мужчины до 25 лет. Политики не видят в них избирателей, они не хотят разговаривать с ними. И на них вся наша надежда". Причины этого очевидны. Белые американцы, создавшие эту страну, ее экономический и культурный потенциал, постепенно оказываются вытесняемыми на обочину политической жизни. Ситуация такова, что во многих штатах, где изрядную часть электората составляют латиноамериканцы, чернокожие и другие этнические группы, сплоченные и солидарно голосующие. В силу этого политика кандидатов на выборные должности ориентирована прежде всего на них.
Ради того, чтобы потрафить им, они готовы на все, в том числе и на неадекватные действия, вроде запрещения слова "негр". Ради того, чтобы получить доступ во властные структуры, они готовы развращать подачками цветное и черное население, натравливать их на белых, внушая им мысль о колоссальной исторической вине последних. То, что такой путь ведет страну к гибели, их мало заботит. Поскольку интересы этих людей не простираются дальше депутатского или президентского срока. Таковы принципы демократии – сорвать куш побольше сегодня, а на завтрашний день наплевать.
Таким образом, можно констатировать, что пресловутые толерантность и политкорректность - универсальные инструменты для разрушения любого государства и стравливания различных этнических групп. Рьяно устанавливая новый мировой порядок, Америка стремительно разлагается изнутри, прогнивает, раздираемая внутренними противоречиями, которые спрятаны под маской демократии. В Вашингтоне, озабоченном неизменностью процедуры преемственности власти, априори не могут подняться выше текущих проблем. Там не понимают, что сеющий ветер пожнет бурю.