НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия сделала политический жест, предложив эмбарго против Грузии

Новости // 11:00, 10 сентября 2008 // 1541
Двойная инициатива России в Совете безопасности ООН - проект резолюции о введении запрета на поставки вооружений Грузии плюс жесткая постановка вопроса о приглашении представителей Абхазии и Южной Осетии - пока еще не проанализирована должным образом членами Совбеза.

Обсуждение по инициативе России ситуации в Грузии - по пункту повестки работы ООН именно с таким названием проходят все "кавказские" дискуссии в Совбезе - оказалось во вторник для Соединенных Штатов и большинства членов СБ неожиданным. После планового обсуждения положения в Либерии рутинные закрытые консультации по пункту "Другие вопросы" вылились в полномасштабные дебаты о недопущении милитаризации Грузии. Под конец дня США смогли ответить лишь краткими комментариями двух дипломатов среднего ранга из своего постпредства при ООН, в которых не содержалось замечаний по существу предложений России.

Вместе с тем, похоже, что если по поводу эмбарго на поставки оружия в Грузию российские дипломаты не питали иллюзий (судя по признанию потспреда Виталия Чуркина), то вопрос с приглашением представителей Южной Осетии и Абхазии на заседание Совбеза именно в Нью-Йорк, а не в Женеву вполне может быть решен положительно.

Все-таки Нью-Йорк, а не Женева?

Чуркин проинформировал коллег об итогах переговоров президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, которые состоялись накануне, а также об официальном установлении дипотношений Москвы с Цхинвали и Сухуми на уровне послов. Затем предложил провести неформальное заседание СБ ООН с участием представителей Абхазии и Южной Осетии (ЮО) в Нью-Йорке. Американцы уже давно сопротивляются этому и не выдают им визы, хотя в последний раз официального отказа не последовало, впрочем, как и разрешения на въезд в США. И это несмотря на то, что представителей Косово, которое так же, как и Абахзия с Южной Осетией, не является членом ООН, по инициативе Вашингтона Совбез заслушивал неоднократно.

На этот раз Россия пошла на достаточно жесткий шаг - по сути, намекнув на возможность заблокировать продление мандата наблюдателей ООН в Абхазии, который истекает 15 октября. Он заявил, что Россия не представляет, как можно провести заседание по вопросу о продлении мандата без того, чтобы выслушать обе стороны грузино-абхазского конфликта.

"В свете того, что в документе по итогам встречи президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози от 8 сентября говорится о том, что начнутся международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в регионе, в свете того, что до 15 октября Совету безопасности придется продлить мандат ооновских наблюдателей в зоне грузино-абхазского конфликта, мы сообщили о том, что российская делегация намерена ориентировочно 7-8 октября провести здесь, в Нью-Йорке, неофициальную встречу членов Совета безопасности с официальными представителями Абхазии и Южной Осетии", - сказал Чуркин.

Он пояснил, что Россия предполагает задействовать специальный формат общения членов СБ с заинтересованными сторонами (так называемый "формат Аррии" - встреча членов СБ за пределами зала Совбеза с представителями сторон, не являющихся членами ООН), и добавил: "Мы не мыслим (возможности проведения) заседания, которое надо провести до 15 октября о продлении мандата наблюдателей ООН (в Абхазии), без того, чтобы на нем не присутствовали представители Абхазии".

Соединенные Штаты, конечно, могут продолжить и дальше блокировать присутствие абхазов и югоосетин в нью-йоркской штаб-квартире ООН. Но в этом случае они могут столкнуться с ситуацией, когда Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), которая действует в зоне грузино-абхазского конфликта, придется сворачиваться. Таким образом, международное присутствие в Абхазии, которое сейчас так дорого Вашингтону, придется обсуждать с Россией заново, то есть уже с заведомо уязвимых позиций.

Оружейное эмбарго как политический жест

На тех же консультациях во вторник Россия внесла проект резолюции Совета безопасности ООН, который предусматривает полный запрет на поставку оружия и военных материалов в Грузию. Документ предполагает, что государства-члены ООН введут меры "с целью воспрепятствовать прямым или косвенным поставкам, продаже или передаче Грузии с их территории или их гражданами или с использованием судов или летательных аппаратов для поставок вооружений и военной техники, а также любых соответствующих материальных средств, независимо от того, поступают ли они с их территории, а также предоставлению любой помощи, консультаций или подготовки, связанных с военной деятельностью". В соответствии с проектом предусматривается создание соответствующего комитета Совбеза ООН по мониторингу за осуществлением запрета на поставки оружия в Грузию.

Проект также "осуждает военные действия, развязанные Грузией, которые представляют собой грубое нарушение Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года и Меморандума о мерах по обеспечению безопасности и укреплению доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте от 16 мая 1996 года, и требует, чтобы стороны в конфликте в Южной Осетии полностью соблюдали это соглашение". В проекте резолюции также указывается, что у грузино-югоосетинского конфликта не может быть военного решения и что урегулирование может быть достигнуто только путем осуществления в полном объеме соглашения 1992 года.

Чуркин сказал, что Россия понимает, что принятие такой резолюции будет "делом непростым, учитывая известную позицию Соединенных Штатов в Совете безопасности ООН". Однако несмотря на это, сказал постпред РФ, "мы убеждены, что такой политический шаг, политический жест был необходим, и мы его сегодня сделали".

Безудержное вооружение или 900 миллионов

Кроме того, указывается в проекте резолюции, военные поставки в Грузию - то есть и те, что осуществляли в последние годы США, - нарушали принципы резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (не имеющей юридической силы, но обладающей политическим весом) о том, чтобы продажа вооружений не порождала нестабильности или конфликтов.

"Безудержное вооружение Грузии в последние годы, поддержанное Соединенными Штатами и некоторыми другими странами, безусловно, способствовало той агрессивной акции, которую совершил Саакашвили против Южной Осетии. Мы считаем, что для того, чтобы положение в зонах грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов продолжало тенденцию к нормализации, такой шаг, как оружейное эмбарго в отношении Грузии, представляется целесообразным и необходимым. Тем более, что сейчас в нем должен быть заинтересован Европейский союз, который по документам 8 сентября, по сути, стал гарантом неприменения силы Грузией в отношении Абхазии и Южной Осетии", - отметил Чуркин.

Российский постпред привел статистику, согласно которой, за последние шесть лет военный бюджет Грузии увеличился в 50 раз - с 18 миллионов долларов до 900 миллионов долларов.

"И на наш взгляд, он (военный бюджет) был использован в очень плохих целях, когда они (грузинские власти) напали на Южную Осетию", - добавил российский дипломат.

Он указал на то, что "некоторые страны предпринимают активные меры с тем, чтобы начать вновь вооружать Грузию, и уже выделили большие суммы на это". По его словам, в России считают это "плохим выбором": "Мы не видим признаков того, что нынешнее грузинское руководство сделало бы правильные выводы из произошедшего. И основные поставщики (оружия) Грузии в последние годы, похоже, тоже не сделали правильных выводов. Это мы видим из того, что они не критиковали и не осудили грузинское руководство за агрессию против Южной Осетии. Они настроены на военный лад. И это противоречит тем усилиям, которые предпринимает Европейский союз в регионе".

Демилитаризация Грузии начнется в Женеве?

По мнению российского постпреда при ООН, вопрос о демилитаризации Грузии может быть включен в повестку дня международных переговоров по урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, которые начнутся 15 октября в Женеве в соответствии с договоренностями президентов России и Франции: "Думаю, что демилитаризация Грузии в соответствии с положениями нашего проекта резолюции по введению эмбарго на поставки оружия может быть очень полезным вопросом для дискуссии (на международных переговорах в Женеве по урегулированию ситуации на Кавказе)".

Чуркин уточнил, что конкретные пункты повестки женевских встреч будут определены в ходе предварительных переговоров, которые пройдут в течение сентября. Он указал, что уже согласовано "три элемента таких дискуссий: безопасность и стабильность в регионе, возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц в соответствии с принципами международного права, и практические пути постконфликтного урегулирования". Кроме того, по словам постпреда РФ, в повестку могут войти "и другие вопросы, о которых стороны смогут договориться в ходе этих переговоров".

Первая реакция США: отвлекающий маневр

Американские эксперты, а тем более дипломаты высокого уровня, пока не проанализировали все детали и последствия российских предложений. Потому ни на политическом уровне, ни на экспертном никаких оценок не прозвучало. Их стоит ожидать к концу дня в Москве, когда в Вашингтоне и Нью-Йорке наступит утро среды, и журналисты смогут услышать заявления официального представителя госдепа, постпреда США при ООН Залмая Халилзада или его заместителя Алехандро Вулфа. Можно предполагать, что они отвергнут российскую резолюцию. По крайней мере, неофициально западные дипломаты уверяли журналистов, что и США, и страны ЕС, входящие в Совбез, - против оружейного эмбарго. Но в отношении идеи пригласить представителей Абхазии и Южной Осетии, вероятно, постараются обойтись более размытыми формулировками.

Пока же открыто, хотя и очень коротко, высказались лишь два дипломата среднего уровня из пресс-службы американского постпредства - Бенджамин Чанг в интервью агентству Ассошиэйтед пресс и Кэролайн Вадино - для агентства Рейтер. И он, и она назвали российские предложения "попыткой отвлечь внимание от ситуации на месте", то есть в зонах конфликтов. Чанг при этом добавил, что "Россия не соблюдает своих обязательств, в соответствии с соглашением о прекращении огня, по выводу российских войск с территории Грузии" и блокирует доступ гуманитарных грузов.

Последнее обвинение, связано с инцидентом на одном из КПП. По данным пресс-службы ООН, конвой из четырех машин разных агентств ООН, из которых лишь в одной была гуманитарная помощь, не был пропущен в Гори. Еще днем российский постпред дал пояснение: для беспрепятственного прохождения в зонах, где действует режим после боевых действий, необходимо вовремя извещать о своих намерениях тех, кто обеспечивает безопасность.

Совбез займется предложениями РФ

Впрочем, несмотря на нежелание США, Совбез все же займется рассмотрением российских предложений. Такой итог подвел председательствующий в сентябре в СБ ООН постпред Буркина-Фасо Мишель Кафандо. Он не уточнил, когда это случится, сказав лишь "через некоторое время".

Над проектом резолюции еще должны поработать эксперты из делегаций. Это по практике может занять несколько недель, а то и месяцев - перед постановкой резолюции на голосование. Один из российских проектов, а также один французский проект по Грузии уже несколько недель ждут своей участи, но из-за разногласий на голосование не ставятся. А вот вопрос с приглашением Абхазии и Южной Осетии для встречи с членами Совбеза, судя по всему, может решиться быстрее - ведь Россия уже назвала конкретные даты - 7-8 октября.

***

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози". По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.


РИА Новости