НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американцы получили по зубам. И это дорогого стоит!

Новости // 16:53, 9 сентября 2008 // 1995



На пресс-конференции для российских СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко позволил себе ряд агрессивных высказываний в адрес Запада.Так, белорусский лидер откровенно злорадствовал по поводу нападения России на Грузию. «Это не конфликт России и Грузии, - сказал он, - это американцы получили по зубам впервые за долгие годы. И это дорогого стоит!».

На вопрос, как Россия и Беларусь будут противостоять расширению НАТО на Восток, Лукашенко ответил: «Мы фактически вместе с россиянами оказались окруженными. Если нам брошены вызовы, то мы, хотим того или нет, должны на них отвечать. Отвечать сейчас, чтобы не возникла ситуация как на Кавказе. Последние события - не было бы счастья, да несчастье помогло - подтолкнули россиян к тому, о чем я всегда талдычил: что нам надо, не стесняясь, никого не боясь, строить наши отношения. Нас все равно не поймут. Сколько бы мы ни целовали в соответствующие места Запад. Нам всегда говорили: мы готовы вам продавать газ, как своим лучшим друзьям, по внутрироссийским ценам, но что скажут на Западе? Вот они и сказали. И мы, конечно, Россию поддержали».

«Мы будем реагировать, пропорционально защищать интересы наших государств и наших народов. Причем заранее. Хватит уже головотяпства. Мы это уже видели во время Великой Отечественной войны. Когда мы убаюкивали сами себя, что все будет хорошо, а потом ночью вдруг на наши головы полетели тысячи тонн бомб. Мы должны быть готовы ко всему», - отметил Лукашенко.

Белорусский правитель не намерен строить отношения с Западом в ущерб сотрудничеству с Россией. «Запад абсолютно знает нашу позицию, они прекрасно понимают, что мы не можем дружить с Америкой за счет России. Я уже давно сказал, что я дружбой с русскими не торгую», - заявил Лукашенко.

Лукашенко также заявил, что хотел бы видеть ОДКБ «настоящей организацией, как НАТО».

«Хотелось бы, чтобы ОДКБ был настоящей организацией, как НАТО, где, если страна подверглась агрессии, воюют все. А у нас этот пункт не всеми даже ратифицирован», - заявил Лукашенко. - Нам брошен вызов, хотим мы или нет, мы должны отвечать, чтобы не возникла ситуация как на Кавказе. Это самый худший вариант, когда дело доходит до горячих столкновений».

О расширении НАТО и размещение ПРО у границ Беларуси было сказано:

«Хорошо, что его (элементы ПРО) разместили, вы хоть, россияне, посмотрите, что уже за последние два года у наших границ разместили. Граница напичкана средствами контроля и разведки. Сегодня НАТОвские самолеты просто внаглую контролируют прилегающую территорию, порой залетая на территорию «союзного государства». Мы вынуждены реагировать на эти вызовы, надо вместе не спеша подумать».

На вопрос, признает ли Беларусь независимость Южной Осетии и Абхазии, был ответ:

«Для нас вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии - это не только поддержка России. Мы ведь с Абхазией давно имеем прекрасные отношения. Мы рассмотрим этот вопрос. Рассмотрим так же, как рассмотрела Российская Федерация, - в «парламенте». У нас «выборы» через несколько дней, придет новый «парламент», и я думаю, что наши «депутаты» обратятся к этому вопросу. Промолчать мы ни в коем случае не можем, не имеем права. Это будет нечестно по отношению и к России, и к Абхазии. Аналогично и с Южной Осетией».