НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия возобновляет военное присутствие на Кубе

Новости // 16:41, 9 сентября 2008 // 3673


Возможность открытия российской радиолокационной станции "Лурдес" на Кубе в настоящее время не рассматривается, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. До 2002 года на Кубе находился российский центр радиоперехвата, официальное название которого - "Российский электронный центр в Лурдесе".

В 1964 году в пригороде Гаваны Советским Союзом был построен Центр радиослежения и перехвата "Лурдес", который использовался для сбора военной информации. "Лурдес" способна перехватывать практически все телефонные переговоры и электронные сообщения на большей части территории США, обнаруживать подводные лодки США и обеспечивать связь российских субмарин с командованием на всем пространстве Западного полушария. Возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения с центра NASA во Флориде. Лурдес являлся важным компонентом стратегического баланса между Россией и США. Присутствие российской военной базы на Кубе вносило определенную напряженность в российско-американские отношения.

В начале августа кубу посетили вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По их возвращению было объявлено, что Россия и Куба намерены вести последовательную работу по восстановлению связей во всех областях сотрудничества, их расширению и углублению, при этом не исключено возобновление российского военного присутствия на Кубе. А именно размещение там ядерных боеголовок. Стоит напомнить, что за три десятилетия, с 1960 по 1990 год, СССР построил на Кубе более 1000 объектов, из которых свыше 100 - крупные промышленные предприятия. Военное сотрудничество СССР и Кубы вносило определенную напряженность в российско-американские отношения, особенно после "кубинского ракетного кризиса", когда СССР разместил ядерное оружие на Кубе после появления американских ракет вблизи своих границ в Турции.