НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мигранты призвали Россию обратить внимание на страны исламского мира

Новости // 12:49, 5 сентября 2008 // 1900

Российские жесткие действия и решения на Кавказе, похоже, воодушевляют страны Азии, Африки и Латинской Америки - для представителей многих государств это стало знаком возрождающейся внешней политики России. Вчера представители иностранных диаспор провели пресс-конференцию в Москве, на которой выразили надежду, что после событий на Кавказе Россия обратит внимание на страны арабского и мусульманского мира.
"Есть ресурс, который не используется российскими политиками, -- страны Азии, Африки, Латинской Америки, которые симпатизируют возрождающейся России", -- заявили вчера представители Федерации мигрантов России, Ассоциации арабских мигрантов и Российского конгресса народов Кавказа. Эти общественные организации полностью поддержали признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и призывают не останавливаться на достигнутом, поскольку сама нынешняя ситуация способствует консолидации России со странами Востока, что станет "противовесом для сохранения мирового баланса".
Отзываясь о представителях западных стран не иначе как о защитниках декларативной демократии, постоянно использующих силу, президент Федерации мигрантов России Мухаммед Амин Маджумдер призвал получившие независимость от Грузии республики "для сохранения мира в евразийском регионе отказаться от любого вида помощи, которую предлагают западные государства". По его словам, мигранты, для которых Россия стала второй родиной, опасаются, что вмешательство Запада породит новые межнациональные, межконфессиональные и межэтнические конфликты. "Такую опасную политику мы уже наблюдаем в Афганистане, Ираке, Косово, на Балканах и в других регионах мира", - заявил Маджумдер.
Председатель Ассоциации арабских мигрантов Юсеф Абу Бакр выразил надежду, что обострение отношений с Западом заставит Россию пересмотреть свою роль на Ближнем Востоке и вернуться к более активному сотрудничеству с палестинскими движениями. "Однополярный мир, от которого мы стонем, разрушится при помощи России", - надеется Бакр.
Ставшие гражданами России мигранты с Востока призывают российские власти использовать возможности "народной дипломатии" и через азиатские и африканские диаспоры множить число союзников за рубежом. При этом новоявленные россияне азиатского происхождения не скрывают, что хотели бы видеть одним из первых шагов либерализацию миграционной политики по отношению к выходцам из стран, которые на Западе считаются "миграционно-опасными": Индии, Китая, Вьетнама, Ирана, Ирака, Египта, Афганистана, Сирии и т.д. "Это дружественные народы, России следует отменить недальновидное решение о признании 21 государства "миграционно-опасными", поскольку они не представляют угрозы для российской общественности" -- уверяет Мухаммед Амин Маджумдер.
Но если выходцы из дальнего зарубежья рассчитывают как на военно-экономическую помощь их исторической родине, так и на поддержку диаспор внутри России, то в Российском конгрессе народов Кавказа считают необходимым включить в пропагандистскую работу еще и национальные объединения россиян за рубежом. Председатель конгресса Деньга Халидов считает, что отсутствие диалога российских дипломатов с перебравшимися в Европу и США выходцами с Кавказа не позволяет создать пророссийский общественный плацдарм на Западе. По его словам, конгресс, а также ряд других общественных организаций в ближайшее время намерены вынести ряд предложений МИД РФ по сотрудничеству. Национальные диаспоры народов России за рубежом рассчитывают исключительно на организационную поддержку российских посольств, взамен предлагая обширный человеческий ресурс практически по всему миру. Правда, Халидов предостерег от злоупотребления пропагандой во внешнем мире, поскольку выходцы с Кавказа весьма болезненно реагируют на то, как некоторые отечественные политики "в угаре выступлений позволяют себе навешивать ярлыки на народ Грузии".