НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Австралия прекратит поставки урана в Россию

Новости // 14:52, 2 сентября 2008 // 2398

Такое решение приняло сегодня руководство страны, объясняя это действиями России на Кавказе.
Ранее достигнутые соглашения предусматривали поставки урана при условии использования ядерного топлива в мирных целях. Сейчас же во внимание правительством Австралии будут приняты военные действия в Грузии, сообщил министр иностранных дел Австралии.
Австралия обладает самыми большими в мире запасами уранового сырья. Ежегодно Россия получает из Австралии уран на 1 миллион долларов.
Предположительно, эта мера не станет тяжелым ударом по оборонной промышленности РФ, для реализации военной программы и развития мирного атома хватает и российского урана. Кроме того, Россия готова принять участие в доразведке и добыче запасов урановой руды в Армении. Наряду с продолжением содействия в обеспечении безопасности Армянской АЭС, Россия готова продлить срок функционирования действующей АЭС и принять участие в строительстве там нового атомного энергоблока.
Накануне США также отложили ратификацию американо-российского соглашения по мирному атому, расширяющего сотрудничество двух стран по выработке ядерной энергии. Соглашение было подписано еще в мае 2008 года в Москве между гендиректором "Росатома" Сергеем Кириенко и Уильямом Бернсом, занимавшим на тот момент пост посла США в России. Тогда же американский президент Джордж Буш направил в парламент текст соглашения с просьбой о поддержке этой инициативы. Прошло несколько месяцев, а Конгресс до сих пор не ратифицировал соглашение, на этот раз указав на недопустимость действий России на Кавказе.