НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ответ Официального представителя МИД ПМР

Новости // 11:24, 1 сентября 2008 // 2616
 Ответ Официального представителя МИД ПМР на вопрос СМИ относительно изменений в международно-правовых аспектах взаимоотношений с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия после признания их независимости Российской Федерацией.

Вопрос: Признание Российской Федерацией независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, безусловно, оказало существенное влияние на урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве. Будет ли Приднестровская Молдавская Республика официально реагировать на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, следует ли ожидать признания Приднестровьем независимости данных Республик?

Ответ: Официальная реакция Приднестровской стороны на исторические события, связанные с подписанием Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым Указов о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, нашла отражение в поздравлении Президента Приднестровской Молдавской Республики народам Абхазии и Южной Осетии, в Заявлении Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики от 26 августа 2008 года, а также в личных обращениях руководства Приднестровья к руководству братских Республик. Приднестровская сторона убеждена в том, что сделан важнейший шаг в деле укрепления стабильности в Черноморско-Кавказском регионе, направленный на создание прочной системы гарантий мира и безопасности для народов Абхазии и Южной Осетии. В Приднестровье уверены, что выбрана оптимальная модель окончательного справедливого урегулирования конфликтов, которая подведет итог под международно-правовым оформлением распада бывшего Союза ССР. Отвергая любые попытки силового урегулирования конфликтов, Приднестровская сторона ожидает от Молдовы прекращения курса на экономическое давление, навязывание односторонних решений и попыток слома действующего миротворческого формата.

Что касается признания Приднестровьем независимости Абхазии и Южной Осетии, то напомним, что между нашими Республиками подписаны и действуют Базовые Договоры о дружбе и сотрудничестве (1993 года – с Абхазией и 1994 года – с Южной Осетией), составляющие двустороннюю договорно-правовую базу нашего межгосударственного сотрудничества. Кроме того, между нашими Государствами также подписаны и действуют межправительственные и межведомственные соглашения в сфере торгово-экономического, научно-технического, культурного, гуманитарного сотрудничества, в области здравоохранения и социальной защиты, других областях. Республики обменялись официальными представительствами (посольствами) в 2006 – 2008 годах.

Таким образом, можно с уверенностью считать, что существующая договорно-правовая база межгосударственного сотрудничества Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии в полной мере отвечает принципам сотрудничества признанных государств и не требует дополнительных актов и (или) заявлений о признании независимости с приднестровской стороны. Приднестровье признавало и признает независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, а также Нагорно-Карбахской Республики в соответствии с волей народов данных государств.

Тем не менее, мы продолжаем активные консультации с нашими партнерами для того, чтобы учесть все возможные международно-правовые аспекты новой ситуации, сложившейся после 26 августа 2008 года.