НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Шпигель» взорвет под Грузией информационную «бомбу»

Новости // 16:31, 31 августа 2008 // 1632
В понедельник немцы прочтут "новую версию" событий в Южной Осетии.Журналисты подготовили статью с "доказательствами неправильных решений грузинского руководства".

Немецкий журнал «Шпигель» анонсировал сегодня «гвоздь следующего номера» - послезавтра, в понедельник 1 сентября, в журнале выйдет статья с доказательствами "многочисленных неправильных решений грузинского руководства, которые привели к началу кризиса на Кавказе", сообщает РИА «Новости». 

В анонсе статьи, которая обещает стать антигрузинской информационной «бомбой», журналисты пишут, что доказательства «неправильных решений грузинского руководства» накапливаются в штаб-квартире ОБСЕ - "многочисленные сообщения об этом от военных наблюдателей миссии ОБСЕ в кавказском регионе попали по неофициальным каналам в различные правительственные инстанции в Берлине", утверждает «Шпигель».

Из этих доказательств следует, что Грузия, во-первых, готовила военный удар по Южной Осетии заранее, пишет "Шпигель". 

Во-вторых, Грузия напала на Южную Осетию задолго до того, как российские танки вошли в Рокский туннель (на границе России с Южной Осетией). 



В-третьих, в статье приводятся свидетельства наблюдателей о том, что Тбилиси отдал приказ о нападении на Южную Осетию ночью, когда мирные жители спали. 

Все эти факты, известные россиянам с первых часов войны, анонсируются как сенсация. Для Германии, видимо, эти факты - абсолютное откровение. И это яркая иллюстрация того, как предвзято в европейских СМИ освещали военный конфликт России и Грузии в то время, когда он происходил.

Журналисты «Шпигеля» пишут в анонсе статьи: теперь-то ОБСЕ получил доказательства неправильных решений руководства Грузии, которые привели к кризису на Кавказе. 

Любопытна еще одна часть анонса. Немецкие репортеры узнали, что МИД Германии, оказывается, уже проработал три возможных сценария развития российской истории и реакции Германии на это.

Расскажем об этом подробнее. Интересно взглянуть на Россию со стороны глазами западных европейцев.

Первый сценарий. Россия ужесточает свою внешнюю политику 

"В документе для служебного пользования штаба планирования (МИД Германии), который был представлен министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру в конце прошлого года, прорабатывались варианты (поведения) авторитарно-имперской России. В этом случае сохранение стратегического партнерства с Москвой признавалось невозможным, а говорилось о скатывании к "холодной войне". Плановики Штайнмайера обсуждали тогда также возможность признания либо даже аннексии (Россией) Абхазии и Южной Осетии, на повестку дня выдвигалось более сильное привязывание Грузии к евроатлантическим структурам", - пишет «Шпигель».

В случае ужесточения Россией своей внешней политики это «существенно подвинет на оборонительные позиции модель западной демократии во всем мире», считают немецкие журналисты.

Второй сценарий. Россия интегрируется в мировую экономику

Также МИД Германии рассмотрел иной вариант развития событий. Если Россия встанет на путь продвижения Москвы к "российскому Давосу", пишут немецкие журналисты, тогда Россия сможет "интегрироваться в мировую экономику и постепенно приблизиться к европейским нормам". 

Напомним, Давос – город в Швейцарии, где прошел мировой экономический форум.

Третий сценарий. «Сценарий застоя»

"Сценарий застоя", глазами немцев, это когда Россия мечется между сотрудничеством с Западом и конфронтацией с ним.


При всех трех сценариях, сообщает "Шпигель", эксперты Штайнмайера предупреждали руководство Германии: необходимо "осуществлять сближение Запада с Грузией с большой осторожностью, чтобы не подорвать реформаторские силы в России".

КСТАТИ

ОБСЕ уже отреагировало на анонс статьи в «Шпигеле». 

Напомним, в анонсе утверждается, что доказательства неверных решений грузинского руководства поступили в том числе от военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. 

Завотделом прессы ОБСЕ Мартин Несирки заявил в эфире радио "Эхо Москвы", что он «вообще не понимает, откуда «Шпигель» взял эти данные». 

«Представители журнала не обращались за комментарием ни ко мне, ни к кому-то из моих коллег. Миссия ОБСЕ в Грузии носила чисто информативный характер, и задача заключалась в том, чтобы поставить в известность 56 членов ОБСЕ о том, что же там произошло", - сказал Мартин Несирки.

kp.ru