НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия заручилась поддержкой участников ШОС

Новости // 14:38, 28 августа 2008 // 1583

Накануне открытия саммита стран-участниц ШОС прошла встреча лидеров РФ и КНР, на которой Ху Цзиньтао выразил Медведеву полную поддержку в проведении олимпиады в Сочи в 2014 году и поблагодарил Россию за помощь в подготовке олимпиады в Пекине.
Москва, таким образом, заручилась полной поддержкой Пекина в организации и проведении в 2014 году зимних Олимпийских игр в Сочи. Запад уже предлагает бойкотировать Олимпиаду-2014 из-за событий вокруг Абхазии и Южной Осетии. В американский конгресс уже внесен проект резолюции, призывающей Международный олимпийский комитет лишить Москву права проведения Олимпийских игр. Конгресс США предполагает рассмотреть документ в сентябре. В этом случае поддержка России со стороны Китая, отныне признанного лидера международного олимпийского движения, будет очень кстати.
Сегодня в Душанбе официально открылся саммит государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в повестке дня - обсуждение вопросов энергетики, транспорта, безопасности на пространстве ШОС, борьбы с терроризмом и наркотрафиком.
Даст свою оценку саммит ШОС и ситуации, сложившейся на Кавказе. Правда, учитывая, что решения в этой организации принимаются консенсусом, а также принимая во внимание неоднозначность позиции членов ШОС по этому вопросу, итоговая формулировка решений саммита будет носить в этой части заметно округленный характер. Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган считает, что главы стран ШОС «предположительно огласят позиции по всем без исключения вопросам, представляющим общий интерес: борьбе с терроризмом, принятию новых членов и ситуации в Южной Осетии». Цинь Ган выразил при этом надежду на «мирное разрешение грузино-югоосетинского конфликта путем диалога и переговоров».
«В ходе заседания главы государств-членов ШОС подпишут Душанбинскую декларацию», - сообщил представитель Кремля. По его словам, в документе подчеркивается общее видение ситуации в мире и регионе, подтверждается приверженность участников ШОС таким принципам, как неделимость безопасности и развития, строгое соблюдение Устава ООН и норм международного права, отказ от конфронтационного мышления, блоковой политики, однополярности, объединение усилий всех стран и использование возможностей многосторонней дипломатии в поиске эффективных ответов на общие вызовы и угрозы.
«В декларации констатируется настрой государств - членов ШОС наращивать многоплановое взаимодействие в борьбе с терроризмом, наркоугрозой, трансграничной преступностью, а также углублять взаимовыгодное социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество», - сообщил кремлевский представитель. Говоря о совместном коммюнике, он уточнил, что в документе будут определены практические шаги по развитию сотрудничества в рамках ШОС на конкретных направлениях.
Как ожидается, генеральный секретарь ШОС и Совет региональной антитеррористической структуры представят в своих докладах детальный анализ проделанной работы за прошедший год. «В присутствии глав государств планируется подписать соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений и соглашение о сотрудничестве между правительствами ШОС в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», - сообщил источник. По его словам, к саммиту будет приурочено подписание меморандума об основах партнерских отношений между Межбанковским объединением ШОС и Евразийским банком развития.
«Подтверждением фундаментального принципа открытости ШОС станет одобрение положения о статусе партнера по диалогу ШОС. Тем самым различные государства и международные объединения, в том числе внерегиональные, получат возможность подключиться к деятельности ШОС на отдельных интересующих их направлениях», - отметил кремлевский представитель. Ранее генсек ШОС Болат Нургалиев сообщил, что новый статус «партнеров по диалогу с ШОС» вводится для «расширения организации для сотрудничества с государствами региона и международными организациями, которые разделяют принципы ШОС».
Кроме того, на саммите будет подтверждена поддержка российской инициативы о проведении под эгидой ШОС специальной конференции по Афганистану. В повестке дня также вопросы социально-экономического сотрудничества, прежде всего, в таких сферах, как энергетика, транспорт, торговля, финансы, современные информационные технологии, сельское хозяйство. Акцент будет сделан на поддержку прямых предпринимательских связей, укрепление Делового совета и Межбанковского объединения ШОС, а также на развитие проектной деятельности в рамках организации, в том числе с участием крупного бизнеса.
«В сфере гуманитарного сотрудничества в фокусе внимания будут вопросы продвижения взаимодействия в здравоохранении и образовании», - добавил собеседник агентства. В частности, лидерам ШОС предстоит наметить меры по налаживанию совместной работы в сфере санитарии, предупреждении инфекционных заболеваний, борьбы с эпидемиями. «Будет поставлена задача ускорить процесс формирования университета ШОС как сети высших учебных заведений с единой программой обучения», - сообщил источник.
Кроме того, «главам государств предстоит одобрить решение о создании рабочей группы для изучения политических, правовых и финансово-организационных вопросов, связанных с расширением ШОС, - сказал источник. - Одновременно планируется наметить меры, которые откроют дополнительные возможности для содержательного сотрудничества с государствами-наблюдателями».
По завершении душанбинской встречи к России перейдет миссия председательства в ШОС, которую РФ будет осуществлять до окончания следующего заседания Совета глав государств-членов организации, которое пройдет в 2009 году в Екатеринбурге.