НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мы благодарны Российской Федерации

Новости // 11:47, 28 августа 2008 // 1843
Вчера на сайте внешнеполитического ведомства Приднестровья было опубликовано заявление официального представительства республики Южная Осетия в ПМР, в котором югоосетинские дипломаты выразили глубокую благодарность Российской Федерации в ответ на решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Приводим текст заявления:

Осетинский народ, имеет многовековую историю, богатую культуру, а также длительный опыт самостоятельного государственного развития. Без сомнения наш народ заслужил свое право на независимость.
  В XVIII веке осетинский народ добровольно вошел в состав Российской империи. Присоединение к России отвечало национальным интересам Осетии, оно обеспечило народу безопасность и хозяйственный подъем. В XX веке, после революционных потрясений и первых рецидивов геноцида со стороны Грузии, осетинский народ оказался разделенным административными границами. Тем не менее, живя в семье братских народов Советского Союза, осетины не испытывали значительных трудностей от такого разделения. Развал некогда единой страны самым губительным образом сказался на жизни нашего народа. Националисты, пришедшие к власти в Грузии, повели политику на вытеснение осетинского населения, развязав кровавый конфликт на территории Южной Осетии. В этих условиях жители Южной Осетии путём референдума приняли решение об образовании собственной государственности.
  18 лет независимого существования доказали жизнеспособность и востребованность южноосетинской государственности. А очередная агрессия со стороны Грузии, проявившаяся во многих актах вандализма и геноцида, подтвердила, что наличие собственной государственности необходимо для выживания народа Южной Осетии.
  26 августа 2008 года произошло событие, которое наш народ ждал все эти годы. Российская Федерация признала государственную независимость Республики Южная Осетия. Этому великому дню предшествовали два всенародных референдума о независимости, проведенных в республике, многие годы вооруженного конфликта, кровавые акты геноцида со стороны Грузии. Свобода и независимость Республики Южная Осетия обошлась тысячами жизней её жителей.
  Мы благодарны Российской Федерации за спасение народа Южной Осетии от истребления грузинскими агрессорами, за эффективную миротворческую миссию, подтверждающую особую роль России на Кавказе, за помощь в освобождении и восстановлении республики, за мир и свободу нашего народа.
Осетинский народ издавна видел в России друга и брата, который в трудную минуту всегда придет на помощь. Именно от России народ Южной Осетии все это время ожидал признания своей государственной независимости, понимая, что иного пути для достижения мира на Кавказе нет. На этом пути Южная Осетия объединила свои усилия с товарищами по несчастью, ставшими верными и преданными друзьями - Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой, образовав Сообщество «За демократию и права народов».
  Мы благодарны руководству и народу Приднестровской Молдавской Республики за активную политическую, информационную и моральную поддержку Южной Осетии в критический для нашего государства момент, за широкую гуманитарную помощь. Уверены, что наше сотрудничество в рамках Сообщества «За демократию и права народов», за короткий срок принесшее ощутимые результаты,  после обретения признания независимости нашего государства будет развиваться еще активней и плодотворней.

  Официальное представительство
  Республики Южная Осетия
  в Приднестровской Молдавской Республике