НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Оказывается, президент Грузии собирался бежать из своей страны

Новости // 18:56, 21 августа 2008 // 1818

Информационная блокада, в которой сейчас находится население Грузии, дала серьезную трещину. Внешние источники новостей пока под контролем грузинских спецслужб (как известно, в стране заблокированы все российские сайты и отключено «вражеское» телевидение), но официальная пропаганда получила удар с тыла. От известного грузинского политолога Рамаза Климиашвили, чье интервью напечатала вчера единственная грузинская русскоязычная газета «Вечерний Тбилиси».
Политолог заявил, что по «информации из канцелярии президента и правительственных структур США откликнулись на просьбу Михаила Саакашвили прислать за ним самолет, когда возникла угроза захвата Тбилиси российскими войсками».
Когда об этом стало известно, пишет Рамаз Климиашвили, в рядах оппозиции началась паника. Как бы там ни было, Саакашвили владеет ситуацией, контролирует обстановку. Без него страна может погрузиться в хаос».
По мнению политолога, без поддержки США Саакашвили не решился бы на широкомасштабные боевые действия.
«Неужели американцы не знали, что в ответ Россия предпримет то, что они сами делали в Косово? – пишет он. - Но я не исключаю, что Буша в большей степени интересовала именно реакция России: готова ли она разыграть подобие косовского варианта?.. Россия была вынуждена действовать решительно, чтобы не выглядеть беспомощной в глазах кавказского населения.
Результаты войны, в отличие от многих своих коллег, политолог оценивает как беспросветные.
«Я не исключаю, что августовские события в стране будут оценены как еще большая катастрофа, чем утрата Грузией Абхазии в 1993 году, – считает он. - Мы пока не осознали, с чем имеем дело… Если в этом деле замешаны США, то вся вина за происшедшее лежит на их совести».