НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Зарплаты россиян должны быть на уровне европейских

Новости // 08:30, 26 апреля 2011 // 1063

Минимальная зарплата в России должна быть в районе 12-14 тысяч рублей, а средняя - на уровне развитых европейских стран, то есть 3-3,5 тысячи евро. Такую точку зрения высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

3 тысячи, а тем более евро, всегда лучше, чем 2 или 1. Это сомнений не вызывает. Но откуда их взять? Многое в экономике определяется производительностью труда. А она у нас намного ниже, чем в Европе, считает генеральный директор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

В свою очередь, председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров уверен, что всего через каких-то 8 лет у нас зарплата обязательно достигнет европейского уровня. Она и так растет гигантскими темпами.

Однако в этих расчетах не учтен ряд важных показателей, предупреждают эксперты. Во-первых, если зарплаты у нас и выросли в 10 раз, то с очень низкой изначальной ставки. А во-вторых, в Европе не такая высокая инфляция. Если в России она и дальше будет оставаться на этом уровне, то в итоге съест все наши выросшие доходы.