НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Комментарий МИД ПМР в связи с пресс-конференцией руководства блока ГУАМ

Новости // 17:39, 20 августа 2008 // 1795
19 августа 2008 года в Киеве, в пресс-центре ГУАМ Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине М. Антадзе и Генеральный секретарь ГУАМ В. Чечелашвили провели пресс-конференцию, посвященную "последствиям российско-грузинского конфликта".
  Полномочные представители блока ГУАМ изложили свою версию "причин росcийско-грузинского конфликта" и рассказали о "положении в стране, сложившемся в результате агрессии Российской Федерации против Грузии".
  В. Чечелашвили "призвал руководителей международных организаций, членом которых является Российская Федерация, оказать на нее воздействие и вернуть в русло международного права". Генсек ГУАМ также подчеркнул, "что своими действиями Российская Федерация уничтожила BlackSeaFor, разрушила СНГ, восстановила Большую Семерку, захлопнула перед собой дверь ВТО и потеряла право посредничества на урегулирование конфликтов на территории Грузии".
  Совершенно очевидно, что озвученная информация имеет мало общего с действительным положением дел и является очередным информационным вбросом в рамках масштабной прогрузинской пиар-компании. Столь однобокая ангажированная позиция, противоречащая истине и здравому смыслу, в очередной раз подтвердила чрезмерную политизированность и устойчивую антироссийскую направленность блока ГУАМ.
 Приднестровская Молдавская Республика является равной стороной в молдо-приднестровском урегулировании, осуществляемом при ведущем участии главного миротворца, гаранта и посредника – Российской Федерации и всегда открыто и последовательно отражает свою официальную точку зрения. 
  В связи с этим МИД Приднестровья считает уместным задать вопрос:  является ли позиция, высказанная Генеральным секретарем ГУАМ также и официальной позицией Республики Молдова, как полноправного члена данного блока?
  Полагаем, что четкое озвучивание официальным Кишиневом внятной позиции относительно событий, связанных с агрессией Грузии против Южной Осетии, является логичным шагом, способствующим транспаретному восприятию молдавского государства со стороны его ближайших соседей и международных партнеров.
  Министерство иностранных дел Приднестровья продолжает внимательно следить за складывающейся ситуацией.

Пресс-служба МИД ПМР