НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выступление Президента ПМР Игоря Смирнова на открытии 20-го Международного фестиваля искусств «Мэрцишор-2011»

Новости // 10:34, 3 марта 2011 // 1489
Уважаемые тираспольчане и гости нашей столицы!

В 20-й раз приднестровская земля отмечает приход весны традиционным Международным музыкальным фестивалем фольклорной и профессиональной музыки и танца «Мэрцишор». Исторические корни Мэрцишора до сих пор остаются загадкой, но обычно считается, что этот праздник возник во времена Римской империи, когда Новый год праздновали 1 марта, месяца бога Марса. Марс был не только богом войны, но ещё и богом земледелия, содействующим возрождению природы.

Эта двойственность как раз и отражена в бутоньерке, которую вручают друг другу люди 1 марта, называемой Мэрцишором, как и сам праздник.

В Мэрцишоре белый и красный цвет можно понимать как символы мира и войны, как знак примирения всех людей на земле, потому что весна пришла, надо новую жизнь возрождать, новые дела делать! В течение 10 дней первый весенний праздник будет шагать по нашей земле, прославляя её приход и её живительную силу.

Но Мэрцишор 2011 года - удивительный и особенный. И не только потому, что ему сегодня исполнилось 20 приднестровских вёсен. Уникальность заключается в совпадении с Масленицей, замечательным праздником всех православных славян на земле.

В церковных канонах заложен глубокий смысл Масленой недели или Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, сослуживцами, благотворению. Со временем Масленица превратилась в озорное и весёлое прощание с зимой и встречу весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

В честь солнца люди пекут в Масленицу блины, являющиеся его символом - таким же желтым, круглым и горячим. Древние люди и современные славяне верили и верят, что вместе с блином они съедают частичку тепла и могущества Солнца.    Вот и получилось, что совпали два старинных обрядовых праздника - римский, продолжателями которого являются наши молдаване, и славянский, олицетворяют который русские, украинцы, болгары Приднестровья. Совмещение в одной неделе столь близких по выражению чувств событий, наверное, положительно скажется не только на их качестве и полноте выражаемых эмоций.

Но самое главное - эта неделя еще больше укрепит нашу дружбу, единство нашего приднестровского народа, многоязычного, поликультурного, богатого своей историей и своей самобытностью.

Дорогие друзья, дорогие приднестровцы!

Сердечно поздравляю Вас с Мэрцишором и Масленицей! Пусть весна принесет радость, изобилие, тепло и свет в наш общий дом - нашу любимую страну! И пусть в каждой семье живительная влага молдавского вина и хрустящий звук сладкого русского блина соединят сердца и души, прощая друг друга в прегрешениях, и мы все вместе выстоим в нелегкое время перемен!

А, чтобы не уходить от уникальности и особенности нашего 20-го Мэрцишора и Масленицы, организаторы этого необычайного фестиваля пожелали совместить в нем еще одно торжество, имеющее прямое отношение и к Мэрцишору, и к культуре приднестровского народа. Дело в том, что совсем недавно прославленному коллективу Приднестровской Молдавской Республики - Государственному ансамблю народной музыки и танца «Виорика» исполнилось 65 лет! И открытие фестиваля музыки и танца начинается юбилейным концертом замечательного коллектива «Виорики».

Позвольте перед концертом поздравить с юбилеем коллектив Приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика».