НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Совбез ООН рассмотрит документ о прекращении ведения огня

Новости // 09:55, 18 августа 2008 // 1893
Совет безопасности ООН сегодня приступит к рассмотрению соглашения по прекращению огня, подписанного президентами России и Грузии. Очевидно, при рассмотрении возникнут 2 спорных пункта - о пребывании в зоне конфликта российского миротворческого контингента и о территориальной целостности Грузии.
Представители Запада открыто заявляют - Абхазия и Южная Осетия останутся частью Грузии. Саакашвили подписал документ о прекращении огня только после заверений Кандолизы Райс в территориальной целостности Грузии.
Выступая перед журналистами, Джордж Буш отметил, что Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии внутри единой государственной границы. Ангела Меркель, побывавшая с визитами в Сочи и затем в Тбилиси, подчеркнула, что решения вопроса нет, потому единственно возможное решение - придерживаться ныне существующих государственных границ Грузии, прямо заявив Дмитрию Медведеву о необходимости придерживаться рамок международного права при решении кавказского вопроса. После встречи с Кандолизой Райс позиция Николя Саркози стала неожиданно четче и острее. Наряду со словами "суверенитет" и "независимость" теперь слышны и речи о "территориальной целостности".
Лидеры Абхазии и Южной Осетии утверждают, что именно сейчас шансы на признание гораздо реальнее, нежели до нападения Грузии, народы подтвердили на референдумах свои чаяния на самостоятельное развитие и ведение собственной политики. Российский президент не раз заявлял, что любое решение этих республик будет поддержано, обещая выступать гарантом интересов Абхазии и Южной Осетии при решении кавказского вопроса.  
Вопрос нахождения российских миротворцев в зоне конфликта также не имеет единого решения. В документе, разработанном Николя Саркози, российской стороне разрешены расширенные полномочия до момента окончательного погашения конфликта. Как считают Штаты и Запад, восстанавливать мир предстоит международным наблюдателям и НАТО, Россия как участница боевых действий должна быть отстранена от мирного решения конфликта. Многие страны Евросоюза уже выразили готовность отправить в зону конфликта свои миротворческие миссии в качестве наблюдателей.
Россия не против присутствия международных наблюдателй в зоне югоосетинского конфликта, однако уточняет, что нужно определить заранее функции и сферы деятельности каждого эксперта. Дмитрий Медведев заявляет, что сами югоосетины и абхазы никому, кроме России не верят, потому и вопрос присутствия иностранных наблюдателей должен быть решен непосредственно народами непризнанных республик.